Paslon Toha-Rohman Pilih WO di Tengah Debat Kedua Pilkada Muba

- Paslon Toha-Rohman walk out dari debat paslon Bupati dan Wakil Bupati Muba ke-2 karena rundown acara tidak sesuai kesepakatan sebelumnya.
- Rohman menyatakan kekecewaan karena pertanyaan terbuka tidak sesuai dengan kesepakatan, memicu dugaan kecurangan di KPU.
- KPU belum memberikan keterangan resmi terkait walk out ini, sementara suasana debat sebelumnya berlangsung kondusif.
Musi Banyuasin, IDN Times -Debat pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati Musi Banyuasin (Muba) ke-2 yang digelar di gedung Dharma Wanita Sekayu pada Rabu (20/11/2024) pukul 19.00 WIB berlangsung memanas. Saat segmen ketiga, paslon Toha-Rohman menyatakan tidak akan melanjutkan debat alias walk out (WO).
Keputusan ini dilakukan karena paslon nomor urut 2 ini menduga ada kejanggalan dan dugaan kecurangan, dimana rundown acara tidak sesuai dengan draft yang mereka terima sebelumnya.
1. Pertanyaan terbuka harusnya dari masing-masing calon

Hal itu disampaikan calon Wakil Bupati Muba nomor urut 2, Rohman usai mengambil amplop undian yang berisikan pertanyaan dari panelis.
"Mohon maaf sebelumnya, di sini kami ada kejanggalan. Bahwasanya di rundown sama dengan apa yang diberikan kepada kami. Tapi kami punya dasar ini kesepakatan dari masing-masing calon. Pertanyaan terbuka ini tidak dengan amplop, tapi pertanyaannya dari masing-masing calon (bukan amplop)," ujar Rohman usai membuka amplop pertanyaan.
2. Rohman menegaskan tidak akan melanjutkan debat

Paslon Toha-Rohman pun lantas berusaha keluar dari podium sebagai bentuk kekecewaan mereka. "Kami sudah mengadukan ke Bawaslu dan sudah memberi teguran ke KPU, jika ini terjadi maka ada indikasi kecurangan di KPU. Kami mohon izin tidak akan melanjutkan debat ini," tegasnya.
Hingga saat ini, belum ada keterangan resmi dari KPU sebagai penyelenggara debat karena pelaksanaan masih berlangsung dan tertutup untuk media. Bahkan live streaming KPU di chanel YouTube pun tidak lagi disiarkan suasana debat.
3. Putaran pertama dan kedua masih berlangsung kondusif

Sebelum paslon Toha-Rohman menyatakan walk out, suasana debat masih berlangsung kondusif, di mana kedua paslon menyampaikan visi misi dan menjawab pertanyaan dari panelis dengan lancar.
Debat ini juga dihadiri oleh Pj Bupati Muba Sandi Pahlevi, Ketua DPRD Muba, dan unsur forkopimda lainnya Pendukung dari masing-masing paslon juga antusias memberikan dukungan kepada kedua paslon.



















