Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Innalillahi, Imam Masjid di Palembang Meninggal Saat Kultum Tarawih

Masjid Darul Mustaqim Maskarebet Palembang (IDN Times/Istimewa)

Palembang, IDN Times - Kejadian menggemparkan terjadi saat Hasbi Asshiddiqie (57) terjatuh dari mimbar saat mengisi kultum, atau ceramah untuk salat Tarawih di Masjid Darul Mutaqim, Jalan Maskarebet Raya, Kelurahan Talang Kelapa, Kecamatan Alang-Alang Lebar, Palembang.

Hasby tidak sadarkan diri saat mengisi ceramah, Kamis (22/4/2021) sekitar pukul 19.30 WIB. Ia lantas ditolong para jemaah dan dibawah menuju rumah sakit terdekat. 

"Beliau sempat dibawa ke Rumah Sakit Rasid, Jalan Kolonel H Burlian, untuk mendapatkan pertolongan. Namun apa daya tidak tertolong," ungkap saksi mata Wahid Husein (50), Jumat (23/4/2021).

1. Baru lima menit ceramah korban jatuh

Ilustrasi korban di rawat petugas medis (IDN Times/Sukma Shakti)

Menurutnya, Hasby membacakan ceramah setelah salat Isya. Kebetulan saat itu korban juga ditunjuk untuk menjadi Imam kali pertama di bulan Ramadan.

"Baru lima menit memberikan kultum tentang bahasan rezeki, beliau tiba-tiba terduduk dan jatuh tergeletak," jelas dia.

2. Korban tidak memiliki riwayat penyakit

Ilustrasi jenzah. (IDN Times/Sukma Shakti)

Kejadian ini mengagetkan para jemaah. Mereka berbondong-bondong mendekati korban yang tidak sadarkan diri. Menurut keterangan keluarga, korban tidak memiliki riwayat penyakit selama ini.

"Kejadiannya sangat tiba-tiba. Korban terjatuh seperti itu dan anaknya sempat memberikan pertolongan dengan memberi napas buatan," jelas dia.

3. Korban menjabat Bendahara Muhammadyah Sumsel

Ilustrasi korban lakalantas. (IDN Times/Sukma Shakti)

Jenazah dimakamkan habis salat Jumat di pemakaman Kebun Bunga Palembang. Selama hidup, Hasby menjabat sebagai Bendahara Pimpinan Wilayah Muhammadyah Sumatra Selatan (PWM Sumsel).

Hanya saja saat dikonfirmasi Ketua DPW Muhammadyah Sumsel, Profesor Ramli belum dapat dihubungi.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deryardli Tiarhendi
Rangga Erfizal
Deryardli Tiarhendi
EditorDeryardli Tiarhendi
Follow Us