Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Pejalan kaki menggunakan payung saat hujan deras di kawasan Thamrin, Jakarta.
Pejalan kaki menggunakan payung saat hujan deras di kawasan Thamrin, Jakarta.

Intinya sih...

  • BMKG keluarkan peringatan dini potensi hujan, petir, dan angin kencang di Sumsel
  • Hujan dengan intensitas sedang-lebat terjadi di beberapa wilayah Sumsel pada siang-sore hari
  • Suhu udara di Sumsel berkisar 17-33 derajat celsius, tergantung pada dataran tinggi atau rendah
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Palembang, IDN Times - Badan Metereologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini untuk beberapa wilayah di Sumsel. Meski berada pada masa peralihan (pancaroba) dari musim hujan ke musim kemarau, potensi hujan disertai petir dan angin kencang diprediksi masih akan terjadi.

Berikut prediksi kondisi cuaca di Sumsel pada Jumat, 16 Mei 2025 yang dirangkum IDN Times:

1. Peringatan dini dengan potensi hujan petir di Sumsel

Selama sepekan Indonesia disambar petir

BMKG memprediksi hujan masih dapat mendominasi cuaca di Sumsel akan terjadi hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang berdurasi singkat pada siang-sore hari. Beberapa wilayah tersebut adalah Ogan Komering Ilir (OKI), Banyuasin, Palembang dan Ogan Ilir

2. Kondisi cuaca dapat berubah antarwilayah

Pejalan kaki menggunakan payung saat hujan deras

Kondisi pada pagi hari di wilayah Sumsel umumnya berawan dengan potensi hujan ringan hingga sedang di wilayah OKI, Banyuasin, Palembang, Lahat, Muara Enim dan Ogan Ilir. Kondisi yang sama juga dapat terjadi pada siang-sore hari di OKI, Banyuasin, Palembang dan Ogan Ilir, dengan kondisi cuaca berawan dengan potensi hujan sedang hingga lebat.

Sementara potensi hujan ringan dapat terjadi di wilayah Musi Banyuasin, Musi Rawas, Musi Rawas Utara, OKU Selatan, Lahat dan Muara Enim. Selanjutnya pada malam kondisi sebagian wilayah diprediksi berawan dan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.

Peringatan dini tersebut diprediksi terjadi di wilayah Lahat, Empat Lawang, Musi Rawas, Banyuasin, Musi Banyuasin, OKI dan Musi Rawas Utara . Sedangkan untuk dini hari cuaca di Sumsel berpotensi cerah berawan dengan potensi hujan ringan di Musi Banyuasin, OKI dan Musi Rawas Utara.

3. Kondisi udara di wilayah dataran tinggi dan rendah

Kaca Mobil Hujan oleh Avelino Calvar Martinez dari Pixabay

Suhu udara di Sumsel terbagi dalam dua kondisi. Kontur sebagian wilayah dengan dataran tinggi dan rendah membuat kondisi cuaca dapat berbeda-beda. Untuk wilayah Sumsel dataran rendah seperti Palembang, Banyuasin, Muba, Ogan Ilir dan OKI berkisar 23-33 derajat celsius dengan kelembapan udara 62-98 persen.

Sementara di wilayah Sumsel dataran tinggi seperti Pagar Alam, Empat Lawang, Lubuk Linggau, Lahat dan OKU Selatan berkisar 17-31 derajat celsius dengan kelembapan udara berkisar 64-100 persen.

Editorial Team