BMKG Prakirakan Tak Ada Cuaca Ekstrem Hari Ini 26 Februari

- BMKG memastikan tidak ada potensi cuaca ekstrem di Sumatra Selatan hari ini, dengan kondisi didominasi cerah berawan hingga hujan ringan di beberapa wilayah.
- Suhu udara berkisar antara 13–33 derajat Celsius dengan kelembapan tinggi mencapai 100 persen, sementara hujan ringan diprediksi terjadi di sejumlah daerah seperti Palembang, Banyuasin, dan Pagar Alam.
- BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap perubahan cuaca cepat serta potensi hujan deras dan petir, terutama bagi yang beraktivitas di luar ruangan atau di perairan timur Sumsel.
Palembang, IDN Times - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan tidak ada potensi cuaca ekstrem yang terjadi hari ini. Cuaca di wilayah Sumatra Selatan didominasi oleh cerah berawan, berawan hingga hujan ringan di berbagai wilayah.
Berikut prediksi kondisi cuaca di Sumsel pada Kamis, 26 Februari yang dirangkum IDN Times.
1. Kondisi cuaca dapat berubah di antar wilayah

BMKG menyebutkan, kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Sumsel didominasi berawan. Sejumlah daerah diprakirakan berpotensi mengalami hujan ringan pada pagi maupun sore hari.
Di Kota Palembang, cuaca diperkirakan berawan dengan suhu berkisar 23–32 derajat Celsius dan kelembapan 59–100 persen. Sementara di Banyuasin, hujan ringan berpeluang terjadi pada pagi dan sore hari dengan suhu 22–32 derajat Celsius.
2. Kondisi udara di wilayah dataran tinggi dan rendah

Wilayah dataran tinggi seperti Pagar Alam berpotensi mengalami hujan ringan pada siang hingga sore hari. Suhu di daerah ini relatif lebih sejuk, berkisar 14–31 derajat Celsius. Adapun di Lubuk Linggau dan Muara Enim, hujan ringan diprakirakan turun pada sore hingga malam hari.
Daerah Musi Banyuasin serta Ogan Komering Ulu Timur juga berpeluang diguyur hujan ringan pada siang atau sore hari. Secara keseluruhan, suhu udara di Sumsel berada pada rentang 13–33 derajat Celsius dengan tingkat kelembapan yang cukup tinggi hingga mencapai 100 persen.
3. Update cuaca dapat dilihat di medsos dan website BMKG

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi hujan deras dan petir, terutama bagi warga yang beraktivitas di luar ruangan serta pengguna transportasi darat dan laut. Kondisi cuaca yang berubah cepat juga perlu diantisipasi oleh para nelayan dan pengguna jasa pelayaran di perairan timur Sumsel.
Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut dan terkini, masyarakat dapat mengakses kanal informasi resmi BMKG melalui website bmkg.go.id, aplikasi InfoBMKG, atau media sosial @infocuacasumsel.









![[BREAKING] Mantan Gubernur Sumsel Alex Noerdin Tutup Usia](https://image.idntimes.com/post/20240408/img-20240408-wa0021-fb40c0c55e97fe1bd3a09e42a969990c.jpg)






