Calon Bupati Banyuasin, Askolani (IDN Times/Rangga Erfizal)
Sosok Askolani Jasi merupakan Pria kelahiran 23 April 1974 di Teluk Kijing, Lais, Musi Banyuasin (Muba), Sumatra Selatan (Sumsel). Sebelum menjadi politisi, sosok Askolani merupakan pengacara sekaligus pengusaha kontraktor.
Dirinya mencoba peruntungan menjadi pengusaha mendirikan perusahaan yakni PT Nabila Mandiri dan PT Arijaya Kontraktor. Ia lalu masuk ke dunia politik 2009 silam saat menjadi Anggota Legislatif dari PDI Perjuangan di DPRD Banyuasin.
Belum selesai menjadi anggota DPRD Banyuasin, Askolani pun maju dalam Pilkada Banyuasin 2013 berpasangan dengan Idasril. Hanya saja, saat itu dirinya kalah dan gagal terpilih.
Setahun kemudian, dirinya kembali mencalonkan diri sebagai Caleg dan terpilih kembali untuk masa jabatan 2014-2019. Saat itu, ia menduduki jabatan sebagai Wakil Ketua DPRD Banyuasin.
Pada 2014, Askolani terpilih menjadi anggota DPRD Banyuasin dan menduduki jabatan sebagai Wakil Ketua. Selanjutnya, Askolani mencoba peruntungan dan berhasil memenangkan kontestasi pilbup 2018 bersama lawannya saat ini Slamet Somosentono.
Pada Pulbup 2018, pasangan ini unggul 32.112 suara dengan perolehan 131.593 suara, selisih 9,8 persen dengan pasangan pertahana. Keduanya diusung PDI Perjuangan, Gerindra, Nasdem, PPP, dan Partai Demokrat.