Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Diduga Sopir Ngantuk, Bus Sinar Dempo Terjun ke Jurang Timpa Rumah

Kondisi bus Sinar Dempo yang jatuh ke jurang dan menimpa rumah warga. (Dok. Istimewa)
Kondisi bus Sinar Dempo yang jatuh ke jurang dan menimpa rumah warga. (Dok. Istimewa)
Intinya sih...
  • Banyak penumpang tertidur saat kejadian, menyebabkan kebingungan dan luka-luka
  • Pemilik rumah selamat karena melerai kucing berkelahi di belakang rumahnya
  • Seluruh penumpang sudah dievakuasi dan dipindahkan ke kendaraan lain setelah kecelakaan
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Muara Enim, IDN Times - Bus Sinar Dempo BG 7167 W dikemudikan Jon (42) warga Kelurahan Air Perikan, Kota Pagar Alam, terjun ke jurang dan menimpa rumah warga hingga hancur di Jalan lintas Prabumulih-Muara Enim, Desa Gunung Megang Dalam, Kecamatan Gunung Megang, Kabupaten Muara Enim, Jumat (15/8/2025).

Diduga Jon kurang konsentrasi (mengantuk) saat mengendarai bus tersebut sehingga mobil keluar dari badan jalan. Bus sempat menabrak tiang listrik serta rumah warga yang bernama Komarudin (39) dan Usaman (60). Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut namun beberapa penumpang dan penghuni rumah luka-luka.

1. Banyak penumpang tertidur saat kejadian

Kondisi bus Sinar Dempo yang jatuh ke jurang dan menimpa rumah warga. (Dok. Istimewa)
Kondisi bus Sinar Dempo yang jatuh ke jurang dan menimpa rumah warga. (Dok. Istimewa)

Salah satu penumpang Saiful (50), yang duduk tepat di belakang sopir bus mengatakan, ketika terjadinya kecelakaan ia sedang tidur sehingga tidak tahu pasti kejadiannya. Barulah saat terbangun merasakan tubuhnya terhimpit serta mendengar suara ribut dari luar

“Alhamdulilah tidak ada yang luka, cuma badan sakit saja sebab tadi seperti tertimpa sesama penumpang,” ujarnya.

Hal serupa dikatakan penumpang lainnya, Rushan Yuniar (70). Saat kejadian ia sedang tertidur dan langsung terbangun ketika merasakan tubuhnya tertindih penumpang lain. Rushan mengetahui mobil mengalami kecelakaan karena diberitahu oleh penumpang lain.

“Saya ke Pagar Alam rindu pulang kampung sebab selama ini saya tinggal di Solo bersama istri dan anaknya. Istri saya orang Solo sedangkan saya asli orang Pagar Alam,” ungkapnya.

2. Pemilik rumah selamat karena melerai kucing berkelahi

Kondisi bus Sinar Dempo yang jatuh ke jurang dan menimpa rumah warga. (Dok. Istimewa)
Kondisi bus Sinar Dempo yang jatuh ke jurang dan menimpa rumah warga. (Dok. Istimewa)

Sang pemilik rumah, Komarudin (39) warga Desa Gunung Megang Dalam, Kecamatan Gunung Megang, Kabupaten Muara Enim mengaku ia bersyukur bisa selamat dalam insiden tersebut. Sebab sesaat sebelum kejadian, Komarudin keluar dari rumah lantaran ada kucing yang berkelahi di belakang rumahnya.

"Saat kejadian saya sedang di belakang mencari kucing berkelahi karena ribut Saya kira suara keras hujan atau apa, waktu lihat ke depan ternyata ada mobil yang menabrak rumah," ujarnya.

Ia menambahkan, di dalam rumahnya ada lima orang yakni istri dan anak-anaknya. Sebelum kejadian istri dan anaknya tidur di bagian dalam. Sedangkan dirinya tidur di warung dan kebetulan sudah terbangun karena ada kucing yang berkelahi.

"Saya tadi sempat di depan warung, baru sekitar semenit di belakang ternyata ada bus yang menabrak dan menimpa rumah. Saya langsung memastikan kondisi istri dan anak-anak, untungnya semuanya selamat," ucapnya yang mengaku masih trauma.

3. Seluruh penumpang sudah dievakuasi dan dipindahkan ke kendaraan lain

Kondisi bus Sinar Dempo yang jatuh ke jurang dan menimpa rumah warga. (Dok. Istimewa)
Kondisi bus Sinar Dempo yang jatuh ke jurang dan menimpa rumah warga. (Dok. Istimewa)

Kasatlantas Polres Muara Enim, AKP Trifonia membenarkan kecelakaan tunggal tersebut dikarenakan sopir tidak konsentrasi dan mengantuk serta jalan menikung. Sehingga menyebabkan mobil keluar dari badan jalan mengakibatkan terjadinya kecelakaan menabrak tiang listrik serta rumah warga.

"Atas kejadian tersebut penumpang dan penghuni rumah mengalami luka ringan. Sedangkan kendaraan dan rumah serta isinya mengalami kerusakan," ujarnya.

Saat ini, seluruh penumpang sudah dilakukan evakuasi dan dipindahkan ke kendaraan lain sesama Bus Sinar Dempo oleh pengelolanya. Sedangkan barang bukti kendaraan masih di lokasi kejadian dan pihak pengelola sedang mengurus kerugian para korban terutama rumahnya yang rusak akibat kecelakaan tersebut.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Martin Tobing
EditorMartin Tobing
Follow Us