Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ini Kekayaan Bupati Muara Enim Terjaring OTT KPK, Tak Punya Utang
Bupati Muara Enim, Edison dalam apel pagi hari ini (Pemkab Muara Enim)

  • Bupati Muara Enim periode 2025–2030, Edison, ditangkap KPK lewat operasi tangkap tangan pada 8 Juni 2026 bersama sepuluh orang lain di Jakarta dan Sumsel.
  • Laporan LHKPN menunjukkan total kekayaan Edison mencapai Rp16 miliar tanpa utang, dengan 88 persen aset berupa tanah dan bangunan senilai sekitar Rp14,18 miliar.
  • Aset terbesar Edison berada di Palembang berupa tanah dan bangunan seluas 16.830 meter persegi bernilai Rp6,73 miliar, serta dua mobil pribadi Toyota Alphard dan Fortuner.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Palembang, IDN Times - Bupati Muara Enim, Edison periode 2025-2030, terjaring operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Senin (8/6/2026).

Penangkapan tersebut turut menyeret perhatian publik terhadap laporan harta kekayaan Edison. Berdasarkan data Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dirangkum IDN Times,. Edison tercatat memiliki total kekayaan sebesar Rp16 miliar dan seluruhnya dilaporkan tanpa utang.

1. Harta kekayaan Edison 88 persen berasal dari tanah dan bangunan

Apel pagi Pemkab Muara Enim (Dok: Pemkab Muara Enim)

Dari total kekayaan yang dimiliki, aset terbesar Edison berasal dari tanah dan bangunan dengan nilai mencapai Rp14,18 miliar atau sekitar 88 persen dari total kekayaannya.

Rincian harta kekayaan Edison meliputi tanah dan bangunan senilai Rp14 miliar, alat transportasi dan mesin Rp505 juta. Ditambah harta bergerak lainnya Rp705 juta, kas dan setara kas Rp140 juta, serta harta lainnya sebesar Rp500 juta.

2. Salah satu aset Edison berada di Palembang

Ilustrasi KPK. (IDN Times/Aryodamar)

Aset tanah dan bangunan yang dimiliki Edison tersebar di sejumlah daerah di Sumatra Selatan, di antaranya terdapat di Kota Palembang, Banyuasin, dan Prabumulih.

Salah satu aset dengan nilai terbesar berupa tanah dan bangunan seluas 16.830 meter persegi di Kota Palembang yang ditaksir bernilai Rp6,73 miliar.

Sementara itu, untuk kategori alat transportasi dan mesin, Edison tercatat memiliki dua kendaraan pribadi yakni Toyota Alphard tahun 2010 senilai Rp125 juta dan Toyota Fortuner tahun 2019 seharga Rp380 juta.

3. KPK benarkan tangkap Bupati Muara Enim

Ilustrasi KPK. (IDN Times/Aryodamar)

Bupati Muara Enim Edison ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam operasi tangkap tangan (OTT). Bersama Edison, KPK menyebut mengamankan 10 orang di Jakarta dan Sumsel. .

"Dalam kegiatan penyelidikan tertutup ini, tim mengamankan sepuluh orang di wilayah Jakarta dan Sumsel hari ini," ungkap Jubir KPK Budi Prasetyo kepada IDN Times, Senin (8/6/2026).

Budi menyebut dalam OTT yang dilakukan KPK, pihaknya menangkap lima orang dari unsur pemkab Muara Enim. Sementara lima orang lainnya berasal dari pihak swasta yang diduga memiliki keterkaitan dengan perkara yang tengah didalami penyidik.

"Salah satu yang ditangkap di antaranya merupakan Bupati Muara Enim," jelasnya.

Editorial Team

Related Article