Tol Padang-Sicincin Akhirnya Dibuka, Cuma Hari Ini

- Uji coba Tol Padang-Sicincin dimulai pada 15 Desember 2024, dengan jalan sepanjang 36 km dibuka untuk masyarakat.
- Uji coba dilakukan hanya satu arah dari Padang ke Sicincin, sebagai persiapan pembukaan fungsional menjelang libur Natal dan Tahun Baru.
Padang, IDN Times - Uji coba Tol Padang-Sicincin sudah dimulai pada Minggu (15/12/2024). Masyarakat sudah diperbolehkan melewati jalan sepanjang 36 kilometer itu.
"Uji cobanya hanya dilakukan hari ini saja," kata Branch Manager Jalan Tol Pekanbaru-Padang, Jarot Seno Wibawa kepada awak media.
Ia mengatakan, setelah uji coba dilakukan, pihak Hutama Karya akan kembali melakukan evaluasi soal apa saja kekurangan yang dirasakan.
1. Hanya dibuka satu jalur arah Padang-Sicincin

Jarot mengungkapkan, dalam uji coba yang dilakukan tersebut, ruas Tol yang dibuka hanya satu arah saja. Yaitu dari arah Padang menuju Sicincin.
"Untuk uji coba ini kita lakukan kurang lebih 3 jam dan masyarakat sudah boleh mencoba jalan ini," katanya.
Menurutnya, uji coba yang dilakukan tersebut merupakan persiapan untuk pembukaan fungsional menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) mendatang.
"Nanti kalau ada yang dirasa kurang akan kita perbaiki agar masyarakat bisa aman melewatinya saat libur Nataru nanti," katanya.
2. Animo masyarakat tinggi

Jarot mengungkapkan, saat dilakukannya uji coba tersebut animo masyarakat dinilai cukup tinggi untuk bisa mencoba Tol Padang-Sicincin tersebut.
"Masyarakat sudah antre sejak pukul 11.00 WIB di titik nol dan antriannya sudah cukup panjang sebelum kita buka uji coba ini," katanya.
Ia mengungkapkan, petugas yang ada di trans Tol sempat kewalahan karena ramainya masyarakat yang antre untuk mencoba melewati jalur Tol itu.
3. Uji coba fungsional dimulai tanggal 21 Desember

Jarot mengatakan, untuk uji coba fungsional nantinya akan dilaksanakan pada tanggal 20-an Desember 2025 mendatang.
"Untuk uji coba ini kita sudah menyiapkan kendaraan operasi seperti rescue dan derek jika terjadi masalah," katanya.