Harga Daging Ayam Broiler di Padang Panjang Turun Signifikan


Padang Panjang, IDN Times - Kepala Bagian Perekonomian dan Sumberdaya Alam Setdako Kota Padang Panjang, Sumatra Barat (Sumbar), Putra Dewangga, merilis harga terbaru komoditas daging ayam broiler yang mengalami penurunan cukup signifikan dalam dua minggu terakhir.
Menurut Putra Dewangga, harga komoditas daging ayam broiler turun dari Rp31.750 menjadi Rp30.500. Salah satu penyebabnya adalah harga jagung pipilan yang menjadi bahan utama pakan ayam juga mengalami penurunan.
Baca Juga: Bulog Sumsel Babel Keluarkan 2.500 Ton Beras Medium Stabilkan Harga
1. Ayam broiler dipasok dari dua kabupaten
Putra bilang, stok ayam broiler sebagian besar dipasok dari dua kabupaten yakni Kabupaten Limapuluh Kota dan Kabupaten Padang Pariaman.
"Salah satu penyebab turunnya harga ayam broiler menyusul turunnya harga jagung pipilan yang menjadi bahan utama pakan ayam," kata Putra, Senin (30/1/2023).
Baca Juga: Bulog Pastikan Kebutuhan Beras di Sumsel Aman Hingga 3 Bulan ke Depan
2. Harga jual tak menutupi biaya produksi

Dikatakan Putra, penurunan harga sangat menguntungkan konsumen. Namun hal itu tak berlagu bagi produsen, karena banyak peternak ayam mengeluh harga jual yang tak bisa menutupi biaya produksi.
"Tapi harga beras sampai saat ini masih stabil. Sedangkan cabai merah setelah turun Rp46.000 pada pekan lalu, kini naik menjadi Rp57.875. Sedangkan bawang merah setelah turun Rp34.500, naik menjadi Rp37.000," jelasnya.
3. Fluktiasi masih dalam batas kewajaran

Meski demikian, fluktuasi harga kedua komoditi (cabai dan bawang merah) ini masih dalam batas kewajaran. Secara khusus, tidak terlalu melonjaknya harga cabai di Padang Panjang disebabkan produksi lokal sebagai dampak program Gerakan Tanam Cabai di Sumbar.
"Secara garis besar, ada delapan komoditas yang mengalami fluktuasi harga pada pekan keempat Januari ini. Dua komoditi naik dan enam komoditi turun," tutup Putra.
Baca Juga: Warga Palembang Bisa Beli Beras Rp5 Ribu Per Kilo, Cukup Bawa KTP!
Berita Terkini Lainnya
TRENDING
- Pemprov Sumsel Siapkan Program Mudik Gratis untuk Masyarakat
- Guru PNS di Ogan Ilir Mencuri Puluhan Tablet Milik Sekolah
- Berencana Nikahi Pacar, Pria di OKU Malah Memerkosa Mantan
- Saksi Ahli Sepakat Konten Bismillah Makan Babi Sebagai Penistaan Agama
- Polda Sumsel Panggil Dokter RS Bari Terkait Dugaan Malpraktik
- Pria Ini Kalap Bunuh Tetangga yang Tak Beri Pinjaman Utang Rp200 Ribu
- Pinjam Uang Hingga Rp103 Juta, Anggota Polres Lahat Diadukan Kekasih
- Jelang Puasa, Kampung Dalam Koto Sumbar Diterjang Banjir Bandang
- 13 Napi di Sumsel Mendapat Remisi Hari Raya Nyepi
- Banyak Plat Kendaraan Palsu, Alasan Polisi di Palembang Tilang Manual