Sepekan Ramadan, Harga Telur Ayam di Palembang Mulai Naik

- Harga telur ayam di Palembang naik Rp2.000–Rp3.000 per kilogram sejak sepekan Ramadan, dipicu meningkatnya permintaan masyarakat selama bulan puasa.
- Pedagang menyesuaikan harga karena kenaikan juga terjadi di tingkat agen, dengan telur cokelat kini sekitar Rp31.000 dan telur putih Rp27.000 per kilogram.
- Dinas Ketahanan Pangan Sumsel menyebut lonjakan permintaan dari Jabodetabek turut mendorong kenaikan harga produsen, sehingga pasar lokal ikut menyesuaikan tarif jualnya.
Palembang, IDN Times - Harga telur ayam di tingkat pedagang di Palembang mulai mengalami kenaikan sepekan memasuki bulan suci Ramadan. Kenaikan harga tersebut berkisar Rp2-3 ribu per kilogram.
Salah satu pedagang bernama Lena di Kecamatan Kalidoni mengungkapkan, kenaikan harga telur terjadi karena tingginya permintaan saat puasa. Dari dua telur yang dijualnya, yakni telur ayam cokelat, kini berada di kisaran harga Rp31 ribu, sedangkan telur ayam putih sekitar Rp27 ribu per kilogram.
"Kalau telur ayam cokelat harganya naik sekitar Rp3 ribu dari sebelumnya Rp28 ribu menjadi Rp31 ribu. Sedangkan telur ayam putih naik Rp2 ribu dari Rp25 ribu menjadi Rp27 ribu per kilogram," ungkap Lena kepada IDN Times, Rabu (25/2/2026).
1. Pedagang mulai sesuaikan harga jual ke pembeli

Lena menerangkan kenaikan harga telur sering terjadi dari awal Ramadan hingga menjelang hari raya. Kenaikan tersebut terjadi akibat adanya kenaikan harga di tingkat agen sehingga pihaknya turut menaikkan harga.
"Kita harus menyesuaikan harga karena kenaikan juga terjadi di agen," jelas dia.
2. Permintaan telur dari Jabodetabek meningkat saat ramadan

Senada Kadis Ketahanan Pangan dan Peternakan Sumsel Ruzuan Efendi mengakui adanya kenaikan harga telur yang merata di hampir seluruh daerah. Kondisi ini disinyalir karena tingginya permintaan telur dari Sumsel ke Jabodetabek.
"Harga telur ayam mengalami kenaikan hampir di semua provinsi. Kalau kita bertahap di harga lama, stok bisa habis karena diserap wilayah lain," ungkap Ruzuan.
Menurut Ruzuan, tingginya permintaan dari Jabodetabek membuat harga di tingkat produsen terdorong naik.
"Ketika daerah lain berani membeli dengan harga lebih tinggi, pasar lokal otomatis menyesuaikan," jelas dia.
3. Agen akui ada kenaikan harga telur di Palembang

Kenaikan harga ayam diakui Wibisono, salah satu agen telur di Palembang, di mana harga saat ini sekitar Rp27.500 per kilogram. Harga di tingkat agen saat ini naik di kisaran Rp500 per kilogram.
"Kalau di agen sudah Rp27.500 per kilogram, biasanya pedagang eceran jual Rp30 ribu per kilogram," jelas dia.


![[BREAKING] Mantan Gubernur Sumsel Alex Noerdin Tutup Usia](https://image.idntimes.com/post/20240408/img-20240408-wa0021-fb40c0c55e97fe1bd3a09e42a969990c.jpg)














