Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Lokasi Kantong Parkir Jalintim Muba-Banyuasin Arus Mudik 2026
Anggota Sat Lantas Polres Muba saat mengarahkan truk masuk kantong parkir. (Dok. Polres Muba)
  • Ditlantas Polda Sumsel menyiapkan 19 kantong parkir di Jalintim Palembang–Jambi dan Palembang–Indralaya untuk menampung truk besar selama arus mudik dan balik Idul Fitri 1447 H.
  • Penyekatan kendaraan bermuatan besar dilakukan sejak 13 Januari 2026 agar tidak masuk wilayah Palembang, guna mencegah kemacetan akibat truk mogok dan pelanggaran arus lalu lintas.
  • Petugas Ditlantas bersama Polres Banyuasin dan Muba melakukan patroli serta pengawalan truk menuju kantong parkir sebagai langkah mitigasi kemacetan di jalur Palembang–Betung.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Polisi di Sumsel bikin tempat parkir banyak buat truk besar. Tempatnya ada di jalan Palembang ke Jambi dan Indralaya. Ada 19 tempat parkir supaya jalan gak macet waktu orang mudik Lebaran. Truk besar gak boleh masuk Palembang dulu. Polisi juga keliling naik motor supaya truk gak nyelonong masuk kota.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Musi Banyuasin, IDN Times -‎ Direktorat Lalulintas (Ditlantas) Polda Sumsel menyediakan sejumlah kantong parkir bagi kendaraan angkutan barang untuk mengurai kemacetan di sepanjang Jalan Lintas Timur (Jalintim) Palembang-Jambi, tepatnya di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) dan Banyuasin.

Penyekatan sudah dilakukan sejak 13 Januari 2026. Kendaraan bermuatan besar tak boleh lagi masuk wilayah Palembang selama arus mudik dan balik Idul Fitri 1447 H. Apalagi, arus lalu lintas di Jalintim sempat tersendat karena banyak truk mogok dan kendaraan melawan arus.

1. Total ada 19 kantong parkir yang dapat dimanfaatkan sebagai penempatan sementara

Anggota Sat Lantas Polres Muba saat mengarahkan truk masuk kantong parkir. (Dok. Polres Muba)

Dirlantas Polda Sumsel, Kombes Pol Maesa Soegriwo mengatakan, total ada 19 kantong parkir yang dapat dimanfaatkan sebagai penempatan sementara bagi kendaraan truk bermuatan besar.

"Setidaknya ada 19 kantong parkir yang kami sediakan mulai dari di Jalintim Palembang- Betung-Jambi dan jalur Palembang-Indralaya. Kantong Parkir ini berada di wilayah hukum Polres Musi Banyuasin, Banyuasin, dan 1 di Ogan Ilir," ujarnya, Sabtu (14/3/2026).

2. Patroli juga digencarkan untuk mengarahkan truk mengarah ke Palembang

Anggota Sat Lantas Polres Muba saat mengarahkan truk masuk kantong parkir. (Dok. Polres Muba)

Selain menyediakan kantong parkir, anggotanya bersama polres jajaran juga patroli mengarahkan truk yang hendak mengarah ke Palembang.

"Patroli R2 oleh tim Satgas Raicet Ditlantas Polda Sumsel untuk antisipasi kendaraan yang serobot mau masuk. Lalu anggota Polres Banyuasin juga mengandeng truk. Ini salah satu mitigasi juga untuk antisipasi kemacetan di jalur Palembang-Betung," jelasnya.

3. Berikut titik lokasi kantong parkir di sepanjang Jalintim

Anggota Sat Lantas Polres Muba saat mengarahkan truk masuk kantong parkir. (Dok. Polres Muba)

Berikut titik lokasi kantong parkir di sepanjang Jalintim Muba

Bayung Lencir

  1. SPBU SUKAYA : KM. 223

  2. RM SIMPANG RAYA : KM. 233

  3. RM PINCURAN GADANG : KM. 210

  4. RM MANDAILING : KM. 223

  5. RM SOPO NYONO : KM. 205

Tungkal Jaya

  1. RM BMW : KM.148

  2. RM Ibu ANI : KM.148

  3. RM PINANGGI : KM.149

  4. RM AREMA DAMPIT : KM.143

  5. RM MBA IDA : KM.175

  6. RM SURYA : KM.176

Sungai Lilin

  1. RM BEGADANG : KM.118

  2. RM BA 1 YO : KM.118

  3. RM SALERO ANDA : KM.118

Babat Supat

  1. RM HIKMAH FAJAR : KM.102

  2. RM MBAK TATI : KM.101

Titik lokasi kantong parkir Banyuasin

  1. Gerbang KM 52

  2. RM Bunga Tanjung Jaya

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.

Editorial Team