Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Prakiraan Cuaca 16 Juni 2025 Masih Ada Potensi Hujan Petir Disertai Angin Kencang

ilustrasi kondisi jalan setelah hujan (pexels.com/i_fhe)
Intinya sih...
  • BMKG memperingatkan potensi hujan petir di 7 daerah Sumsel
  • Kondisi cuaca berubah-ubah antarwilayah dengan intensitas hujan ringan dan sedang

Palembang, IDN Times - Badan Metereologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini untuk tujuh wilayah di Sumsel. Meski berada pada masa peralihan dari musim hujan ke musim kemarau, potensi hujan disertai petir dan angin kencang diprediksi masih akan terjadi.

Berikut prakiraan kondisi cuaca di Sumsel pada Senin, 16 Juni 2025 yang dirangkum IDN Times:

1. Peringatan dini dengan potensi hujan petir di Sumsel

ilustrasi kondisi jalan setelah hujan (pexels.com/Yogendra Singh)

BMKG memprediksi hujan disertai petir dan angin kencang masih dapat terjadi di tujuh daerah di Sumsel. Hujan tersebut dapat terjadi dengan intensitas sedang dengan durasi singkat pada pagi, siang hingga malam hari. Beberapa wilayah tersebut adalah Ogan Komering Ilir, Ogan Ilir, Musi Rawas, Musi Banyuasin, Banyuasin, Palembang, OKU Timur

2. Kondisi cuaca dapat berubah antar wilayah

ilustrasi kondisi jalan setelah hujan (pexels.com/Helena Jankovičová Kováčová)

Kondisi pada pagi hari di wilayah Sumsel umumnya cerah berawan di seluruh wilayah. Sedangkan pada siang-sore hari kondisi cuaca akan didominasi kondisi hujan dengan intensitas ringan dan sedang dengan potensi hingga sedang disertai petir dan angin kencang. Untuk potensi hujan sedang diprediksi terjadi di Musi Banyuasin, Palembang, Banyuasin, OKI, Ogan Ilir, Musi Rawas dan OKU Timur. Sedangkan potensi hujan ringan di wilayah Lahat, Empat Lawang, Muara Enim, Pagaralam dan PALI.

Berbeda dengan musim hujan, intensitas hujan yang turun di musim kemarau akan terjadi dalam waktu singkat. Berdasar prediksi yang ada, kondisi cuaca pada malam hari akan didominasi oleh kondisi hujan ringan dengan waktu yang singkat di wilayah Musi Banyuasin, Musi Rawas, Prabumulih, PALI, Palembang, Ogan Ilir, Muara Enim, ,Lahat, OKU, OKI, OKU Selatan dan OKU Timur.

Sementara pada dini hari kondisi cuaca Sumsel berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang di wilayah Musi Banyuasin, Palembang, Banyuasin, Ogan Ilir, OKI dan OKU Timur.

3. Kondisi udara di wilayah dataran tinggi dan rendah

ilustrasi kondisi jalan setelah hujan (pexels.com/Grish Petrosyan)

Suhu udara di Sumsel terbagi dalam dua kondisi. Kontur sebagian wilayah dengan dataran tinggi dan rendah membuat kondisi cuaca dapat berbeda-beda. Untuk wilayah Sumsel dataran rendah seperti Palembang, Banyuasin, Muba, Ogan Ilir dan OKI berkisar 24-32 derajat celsius dengan kelembapan udara 60-97 persen.

Sementara di wilayah Sumsel dataran tinggi seperti Pagar Alam, Empat Lawang, Lubuk Linggau, Lahat dan OKU Selatan berkisar 19-31 derajat celsius dengan kelembapan udara berkisar 65-100 persen.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Hafidz Trijatnika
EditorHafidz Trijatnika
Follow Us