Palembang, IDN Times - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) masih terjadi di sejumlah wilayah Sumatra Selatan (Sumsel), meski hujan mulai turun dan kondisi cuaca berangsur membaik. Jumlah kejadian kebakaran dalam beberapa hari terakhir belum menunjukkan penurunan.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) masih memprioritaskan penanganan di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) dan Banyuasin. Sementara itu, pemantauan dalam 24 jam terakhir mendeteksi ratusan titik panas atau hotspot yang tersebar di wilayah Sumsel.
Di sisi lain, laporan Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) pada Rabu (4/11/2026) pagi menunjukkan kualitas udara di sebagian besar wilayah Sumsel berada dalam kategori sedang. Namun, PALI masih mencatat kualitas udara kategori tidak sehat. Berikut IDN Times merangkum kondisi penanganan karhutla dan ISPU Sumsel per hari ini: