12 Wilayah di Sumsel Diguyur Hujan Hari Ini, Berikut Prakiraan Cuaca BMKG

BMKG memprakirakan 12 wilayah Sumsel berpotensi mengalami hujan pada 4 November 2026, dengan hujan sedang terutama terjadi siang hingga sore.
Suhu dataran rendah Sumsel diperkirakan 25–34 derajat Celsius, sedangkan dataran tinggi 19–33 derajat Celsius; angin bertiup tenggara hingga barat daya 5–25 km/jam.
BMKG memperingatkan potensi petir dan angin kencang singkat di sejumlah wilayah, serta mengimbau warga memantau pembaruan cuaca melalui kanal resmi BMKG.
Palembang, IDN Times - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah wilayah di Sumsel berpotensi diguyur hujan berintensitas sedang pada Rabu (4/11/2026), terutama pada siang hingga sore hari. Sebanyak 12 wilayah di Sumsel berpotensi diguyur hujan pada siang hingga malam hari.
Berdasarkan prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Sumsel, hujan sedang pada siang hingga sore hari berpotensi mengguyur tujuh wilayah, di antaranya Ogan Komering Ilir (OKI), Ogan Ilir, Muara Enim, dan Banyuasin.
Sementara itu, suhu udara di wilayah dataran rendah Sumsel diprakirakan mencapai 34 derajat Celsius. Berikut prakiraan cuaca Sumsel yang dirangkum IDN Times dari data BMKG, Rabu (4/11/2026):
1. Suhu udara Sumsel capai 34 derajat Celsius

ilustrasi hujan lebat (unsplash.com/Atilla Bingöl) Suhu udara di wilayah dataran rendah Sumsel, meliputi Palembang, Banyuasin, Musi Banyuasin, Ogan Ilir, dan OKI, diprakirakan berkisar 25–34 derajat Celsius. Kelembapan udara berada pada kisaran 45–98 persen.
Sementara itu, wilayah dataran tinggi, seperti Pagar Alam, Empat Lawang, Lubuk Linggau, Lahat, dan OKU Selatan, diprakirakan memiliki suhu udara 19–33 derajat Celsius dengan kelembapan udara 48–100 persen.
Angin bertiup dari arah tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 5–25 kilometer per jam.
2. Prakiraan hujan di Sumsel sepanjang hari

ilustrasi hujan (pexels.com/Tien Nguyen) Pada pagi hari, cuaca di Sumsel diprakirakan cerah berawan. Hujan ringan berpotensi terjadi di OKI dan wilayah tengah Kabupaten Muara Enim. Memasuki siang hingga sore hari, hujan sedang berpotensi mengguyur OKI, Ogan Ilir, Muara Enim, PALI, Lahat, Musi Banyuasin, dan Banyuasin.
Sementara itu, hujan ringan diprakirakan terjadi di OKU, OKU Timur, OKU Selatan, Prabumulih, Pagar Alam, Empat Lawang, dan Palembang.
Pada malam hari, potensi hujan sedang diprakirakan terjadi di PALI, Lahat, Musi Rawas, Musi Rawas Utara, dan Musi Banyuasin. Adapun hujan ringan berpeluang mengguyur OKI, OKU, OKU Timur, OKU Selatan, Ogan Ilir, Prabumulih, Muara Enim, Empat Lawang, dan Lubuk Linggau.
Sementara itu, pada dini hari, cuaca diprakirakan cerah berawan. Hujan ringan masih berpotensi terjadi di wilayah utara Kabupaten Banyuasin.
3. Waspada hujan disertai petir dan angin kencang

ilustrasi hujan (pexels.com/Nathan Marcam) BMKG mengingatkan potensi hujan sedang yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang berdurasi singkat pada siang hingga sore hari di OKI, Ogan Ilir, Muara Enim, PALI, Lahat, Musi Banyuasin dan Banyuasin. Lalu pada malam hari di wilayah PALI, Lahat, Musi Rawas, Musi Rawas Utara dan Musi Banyuasin.
4. Update cuaca dapat dilihat di medsos dan website BMKG

Ilustrasi hujan (pexels.com/Optical Chemist) BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap memperhatikan kondisi cuaca sebelum beraktivitas, terutama bagi warga yang berada di wilayah berpotensi hujan ringan serta daerah yang mengalami penurunan jarak pandang akibat udara kabur.
Informasi cuaca terkini dapat diakses melalui website bmkg.go.id, aplikasi InfoBMKG, maupun media sosial resmi @infocuacasumsel.



















