Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Wali Kota Palembang Instruksikan ASN Kerja Pakai LRT, Cegah Kemacetan

Wali Kota Palembang Ratu Dewa (pakaian putih)
Wali Kota Palembang Ratu Dewa (pakaian putih) (Dok. Kominfo Palembang)
Intinya sih...
  • Wali Kota Palembang Ratu Dewa mengintruksikan ASN Palembang untuk menggunakan LRT sebagai solusi mengurai kemacetan dan kepadatan kota.
  • Ratu Dewa juga mengajak masyarakat setempat dan pelajar tingkat SD-SMP di Palembang menggunakan kendaraan umum untuk mendorong gerakan sederhana yang berdampak besar.
  • Ketua Umum SPKA menyambut baik langkah konkret Ratu Dewa untuk mengajak kembali masyarakat menggunakan transportasi publik demi mewujudkan visi Smart City dan Green City.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Palembang, IDN Times - Wali Kota Palembang Ratu Dewa menginstruksikan dinas perhubungan untuk mengajak seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan pemerintah kota untuk berangkat kerja menggunakan transportasi umum, khususnya Light Rail Transit (LRT) sebagai solusi nyata mengurai kemacetan dan kepadatan kota.

“Bagaimana kita bisa mengintegrasikan LRT dengan beberapa pusat perbelanjaan di Kota Palembang, sekaligus mendukung terwujudnya konsep Smart City dan Green City yang ramah lingkungan," kata dia, Rabu (20/8/2025).

1. Butuh dukungan dari KAI

Kepala BI Sumsel Bambang Pramono
Kepala BI Sumsel Bambang Pramono (tengah) naik LRT (Dok. BI Sumsel)

Instruksi tersebut, disampaikan Ratu Dewa saat menerima audiensi Serikat Pekerja Kereta Api (SPKA) di Rumah Dinas Wali Kota. Dalam pertemuan itu, berbagai strategi dan peluang kerja sama dibahas, mulai dari integrasi transportasi publik hingga kesejahteraan pekerja perkeretaapian.

"Kita butuh kolaborasi dan dukungan dari semua pihak, termasuk PT KAI,” ujarnya.

2. Ajarkan pelajar naik LRT sejak dini

Lrt Palembang (IDN Times/Rangga Erfizal)
Lrt Palembang (IDN Times/Rangga Erfizal)

Tak hanya mengajak ASN Palembang memanfaatkan transportasi publik terutama LRT, Ratu Dewa juga menginstruksikan agar masyarakat setempat dan pelajar tingkat SD-SMP di Palembang menggunakan kendaraan umum untuk mendorong gerakan sederhana yang berdampak besar.

"Kita biasakan sejak dini anak-anak menggunakan transportasi umum. Ini adalah langkah kecil namun berdampak besar untuk menjawab persoalan kemacetan Palembang," jelas dia.

3. Gerakan naik transportasi umum terhenti sejak COVID-19

Lrt Palembang (IDN Times/Rangga Erfizal)
Lrt Palembang (IDN Times/Rangga Erfizal)

Sementara kata Ketua Umum SPKA, Edi Suryanto, dirinya sangat menyambut baik langkah konkret dan upaya Ratu Dewa untuk mengajak kembali masyarakat menggunakan transportasi publik. Menurutnya, SPKA siap berkolaborasi penuh demi mewujudkan transportasi modern yang terintegrasi.

“Kami mendukung visi Smart City dan Green City. Dengan integrasi transportasi, pergerakan kota akan semakin lancar, dan pertumbuhan ekonomi Palembang juga akan ikut terdongkrak,” katanya.

Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan Palembang, Agus Supriyanto berujar, kebijakan PNS Pemkot naik LRT sebenarnya sudah pernah diterapkan, namun sempat terhenti sejak pandemi COVID-19. Sekarang, kata Agus, Dishub bakal mengikuti arahan Ratu Dewa lagi menggalakkan penggunaan kendaraan umum.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Hafidz Trijatnika
EditorHafidz Trijatnika
Follow Us