Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Masih Ada Wilayah Terbakar, BPBD Kerahkan 4 Helikopter Water Bombing

Kota Palembang
2 min read
Masih Ada Wilayah Terbakar, BPBD Kerahkan 4 Helikopter Water Bombing
Pemadaman Karhutla di kawasan Gambut di Desa Kota Bumi, Kecamatan Tanjung Lubuk, Ogan Komering Ilir (OKI) ANTARA FOTO/Nova Wahyudi
  • BPBD Sumsel mengerahkan empat helikopter water bombing untuk menangani kebakaran lahan di OKI dan Muara Enim, dengan operasi difokuskan pada beberapa kecamatan terdampak.

  • Di OKI, kebakaran melanda 13 hektare di Cengal dan Pedamaran; 6 hektare berhasil dipadamkan melalui total 61 kali water bombing.

  • Di Sungai Rotan, Muara Enim, 10 hektare lahan terbakar dan 5 hektare dipadamkan. Meski hujan meluas, pemadaman dilanjutkan karena kondisi masih berasap.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Palembang, IDN Times - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumsel menurunkan sebanyak empat helikopter water bombing (WB) di dua wilayah yakni, Ogan Komering Ilir (OKI) dan Muara Enim. Langkah ini diambil dalam upaya penanganan kebakaran yang masih melanda kedua wilayah.

"Untuk wilayah OKI ada tiga helikopter WB yang dikerahkan di dua kecamatan Cengal dan Pedamaran. Sedangkan di Muara Enim satu helikopter WB," jelas Kepala Bidang Penanganan Darurat BPBD Sumsel, Sudirman, Sabtu (31/10/2026).

  1. 1. Ada 13 hektare lahan terbakar di OKI

    Pemadaman Karhutla di kawasan Gambut di Desa Kota Bumi, Kecamatan Tanjung Lubuk, Ogan Komering Ilir (OKI) ANTARA FOTO/Nova Wahyudi
    Pemadaman Karhutla di kawasan Gambut di Desa Kota Bumi, Kecamatan Tanjung Lubuk, Ogan Komering Ilir (OKI) ANTARA FOTO/Nova Wahyudi

    Sudirman mencatat, kebakaran masih terjadi di wilayah Cengal dan menghanguskan sekitar 10 hektare (ha) lahan. Dari luasan tersebut, petugas berhasil memadamkan api di area seluas 4 hektare.

    Sementara itu, di Kecamatan Pedamaran, kebakaran melanda lahan seluas 3 ha. Sebanyak 2 ha di antaranya dilaporkan berhasil dipadamkan.

    "Total dii Cengal dan Pedamaran ada 61 kali water bombing," jelasnya.

  2. 2. Muara Enim juga masih terbakar

    Karhutla yang melanda kawasan Kertapati Palembang
    Karhutla yang melanda kawasan Kertapati Palembang (ANTARAFOTO/NOVA WAHYUDI)

    Selain OKI, penanganan karhutla juga dilakukan di Kabupaten Muara Enim. Satu helikopter WB dikerahkan untuk menjangkau titik kebakaran di Kecamatan Sungai Rotan.

    BPBD mencatat ada sekitar 10 ha lahan yang terbakar di wilayah Muara Enim, dengan lima ha diantanya berhasil dipadamkan.

    "Untuk di Muara Enim, satu helikopter melakukan pemadaman di wilayah Sungai Rotan dengan total 21 kali water bombing," katanya.

  3. 3. Pemadaman akan dilanjutkan jika masih ada api

    Karhutla yang melanda kawasan Kertapati Palembang
    Karhutla yang melanda kawasan Kertapati Palembang (ANTARAFOTO/NOVA WAHYUDI)

    Sudirman menjelaskan, meski hujan telah meluas di berbagai wilayah Sumsel namun beberapa daerah masih terbakar. Hal ini membuat tim satgas darat dan udara masih berfokus melakukan upaya pemadaman jika mendapat laporan kebakaran.

    "Hingga akhir pemadaman kemarin, kondisinya masih berasap. Upaya pemadaman akan dilanjutkan hari ini menyusul hasil patroli udara," jelasnya.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More