Longsor, Jalan Nasional Lintas Padang-Bukittinggi Sumbar Putus

- Material longsor belum dievakuasi, jalan masih tertutup hingga pagi ini.
- Jalan Padang-Solok juga terputus akibat longsor di daerah Lubuk Silasih.
- Jalur alternatif Padang-Bukittinggi via Malalak juga terputus karena longsor sejak kemarin.
Padang, IDN Times - Jalan lintas Padang-Bukittinggi dilaporkan putus akibat longsor yang terjadi di sekitaran lokasi Silaing Bawah, pada Kamis (27/11/2025).
"Longsor terjadi sekitar pukul 02.00 WIB dini hari tadi dan menghambat akses jalan," kata Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzen Finot.
Ia mengatakan, material longsor menutup penuh jalan sehingga tidak bisa dilewati. Ia meminta agar masyarakat yang menuju Kota Padang atau sebaliknya agar menunda rencana keberangkatannya terlebih dahulu.
1. Belum lakukan evakuasi

Finot mengatakan, saat ini material longsor masih belum dievakuasi dan masih menutup badan jalan hingga pagi ini.
"Mudah-mudahan hari ini bisa dievakuasi oleh Dinas PU yang memiliki alat berat untuk memindahkan material tersebut dan jalan kembali bisa dilalui," katanya.
Tetapi, dengan keadaan hujan yang terus menerus terjadi, Finot masih mengkhawatirkan keadaan tebing yang bisa saja kembali mengalami longsor.
2. Jalan Padang-Solok putus

Selain jalan Padang-Bukittinggi, jalur Padang-Solok juga masih terputus akibat longsor yang menimpa daerah Lubuk Silasih sejak kemarin.
“Saat ini tim dari Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) saat ini tengah berupaya melakukan penanganan dengan alat berat untuk membuka kembali jalur yang tertutup” kata juru bicara kebencanaan Sumbar, Ilham Wahab.
Meskipun begitu, hingga pagi ini, BPBD menurut Ilham Wahab masih menunggu laporan pasti apakah aksesnya sudah bisa dilewati.
3. Jalur Padang-Bukittinggi via Malalak putus

Selain itu, jalur Padang-Bukittinggi via Malalak yang menjadi jalur alternatif juga terputus akibat longsor yang terjadi sejak kemarin.
"Untuk di Malalak itu jalannya terban, sehingga memang tidak bisa dilewati untuk saat ini," katanya.
Menurut Ilham sampai saat ini pihaknya telah menerima laporan terkait jalan putus dan akan mengupdate perkembangannya mengingat keadaan cuaca yang masih hujan sampai saat ini.



















