Awas Penipuan! Wajah Kajari Muba Dicatut Lewat Video Call Berbasis AI

Musi Banyuasin, IDN Times - Kejaksaan Negeri Musi Banyuasin (Kejari Muba) mengimbau masyarakat untuk waspada penipuan yang mengatasnamakan Kepala Kejari Muba ataupun Jaksa yang ada di Kejari Muba.
Peringatan tersebut disampaikan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Muba, Roy Riady setelah namanya dicatut menggunakan video call berbasis kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) pada beberapa waktu lalu.
1. Kajari tegaskan tak pernah lakukan video call terkait pembayaran uang

Modus penipuan ini terbongkar setelah ada korban yang mengadu jika menerima video call dari Kajari langsung. Roy Riady pun menegaskan jika dirinya sama sekali tak pernah melakukan video call tersebut. Ia mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap aksi penipuan dan pemerasan yang mengatasnamakan dirinya atau pegawai Kejari Muba.
"Terkait adanya penipuan atas diri saya, saya mengimbau masyarakat agar tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang tidak jelas, terutama yang melibatkan pembayaran uang. Kami di Kejari Muba tidak pernah meminta uang atau melakukan komunikasi yang tidak sesuai prosedur resmi," ujar Roy, Minggu (19/1/2025).
2. Kejari selalu memiliki prosedur jika ada permasalahan hukum

Ia menambahkan, dalam melakukan aksinya, para penipu ini melakukannya dengan berbagai alasan seperti masalah hukum dan pelelangan kendaraan. Pihaknya menegaskan jika sudah memiliki prosedur dan menggunakan surat resmi jika ada permasalahan hukum ataupun lainnya.
"Jika menemukan indikasi penipuan, segera verifikasi kebenarannya sebelum mengambil tindakan. Jangan sampai menjadi korban karena langsung percaya begitu saja," terangnya.
Roy juga mengingatkan pentingnya kewaspadaan dalam menerima informasi, terutama yang melibatkan permintaan pembayaran uang. Kejari Muba dalam melaksanakan tugas tentunya sesuai prosedur yang berlaku.
"Dimana dalam menjalankan tugas tentunya ada surat tugas, tidak dipungut biaya, dan tidak meminta nomor rekening seperti yang dilakukan oknum," tegasnya.
3. Penipu gunakan gambar Kajari dan beraksi Jumat kemarin

Sementara, Kasi Pidum Kejari Muba Armien Ramdhani menambahkan terkait penipuan yang mengatasnamakan Kajari Muba, diduga penipu menggunakan kecerdasan buatan (AI).
"Pelaku penipuan ini melakukan video call dan menggunakan gambar Pak Kajari, kejadiannya pada Jumat lalu. Kami mengimbau kepada masyarakat untuk waspada terhadap bentuk kejahatan virtual seperti AI, jika menemukan kejadian tersebut laporkan kepada kami pada nomor resmi 08117974004," ungkapnya.