Tes Urine Mendadak, 1 Bintara Polda Sumsel Positif Narkoba

Palembang, IDN Times - Kepala Bidang Propam Polda Sumatra Selatan (Sumsel), Kombes Pol Dedi Sofiandi mengungkapkan, pihaknya menggelar inspeksi mendadak terhadap 128 personel Direktorat Samapta Polda Sumsel, Senin (22/2/2021).
Propam Polda Sumsel melaksanakan tes urine kepada anggota. Hasilnya, satu orang anggota polisi positif mengandung zat narkotika.
"Dari hasil pemeriksaan urine, satu orang Bintara yang bertugas di Polda Sumsel kedapatan positif. Kami masih mendalami temuan ini," ungkap Dedi kepada IDN Times, Selasa (23/2/2021).
1. Anggota yang positif masih diperiksa

Dedi enggan membeberkan lebih lanjut zat yang ditemukan dalam hasil pemeriksaan tersebut. Menurutnya, satu anggota yang hasilnya positif masih diperiksa lebih jauh. Pihaknya belum dapat memberikan keterangan terkait sanksi kepada yang bersangkutan jika terbukti mengonsumsi narkotika.
"Ini masih didalami dan dicek lagi, apakah yang bersangkutan benar-benar memakai narkotika," jelas dia.
Baca Juga: Ngeri, Polda Sumsel Tangkap 39 Pengedar Narkoba dalam Sepekan
2. Polri mulai bersih-bersih anggota pemakai narkotika

Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Pol Supriadi mengatakan, pihaknya melakukan tes mendadak usai mendapat perintah dari Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk memberantas penggunaan narkotika di internal Polri.
"Kita melakukan tes urine secara mendadak dan acak. Kita tidak menentukan jadwal kapan dan waktunya. Jadi langsung kita lakukan tes urine, sehingga anggota tidak memiliki persiapan apa pun saat tes urine," jelas Supriadi.
3. Tes urine mendadak tindak lanjut tertangkapnya Kapolsek Astana Anyar

Supriadi tak membantah sidak ini dilakukan usai Kapolsek Astana Anyar, Kompol Yuni, tertangkap saat menggunakan narkoba. Menurutnya, sanksi berat menanti para polisi yang menggunakan narkotika.
Ada dua sanksi yang menanti, yakni pemberhentian dengan tidak hormat (PTDH) dan sanksi pidana. "Tidak menutup kemungkinan besok ke satker lain yang dilakukan tes urine secara acak," tutup dia.
Baca Juga: Polda Sumsel Amankan 83 Kilo Sabu dan 831 Kilo Ganja Sepanjang 2020
Topic:
Berita Terkini Lainnya
TRENDING
- Polisi Kembali Segel Sumur Minyak dan Tempat Penyulingan di Keluang
- Kejati Beberkan Dugaan Korupsi Uang Rp37 Miliar di KONI Sumsel
- Pengolahan Air Limbah Sei Selayur Diuji September 2023
- ASN Bengkulu yang Hilang Ditemukan Bersama Seorang Pria di Muba
- Bupati OKI Resmi Ajukan Pengunduran Diri Saat Rapat Paripurna
- MA Kabulkan Kasasi, Pegawai Jaksa Pemilik Narkotika Kembali Dipenjara
- Jumlah Pemilih di Sumsel Berkurang 29.772 Orang, KPU Beberkan Sebabnya
- Pasca Bentrok Ustaz vs Preman, Polisi Berjaga di Ponpes MQ Muba