Sekolah Tatap Muka di Sumsel Dimulai Jika Vaksinasi Tuntas

Palembang, IDN Times - Kepala Dinas Pendidikan Sumatra Selatan (Disdik Sumsel), Riza Fahlevi menyampaikan, wacana sekolah tatap muka akan dilaksanakan jika vaksinasi COVID-19 di Sumsel selesai dan sudah menyentuh semua penerima prioritas.
"Pembelajaran tatap muka akan dimulai jika distirbusi vaksin selesai dilaksanakan di Palembang, atau semua penerima sudah jalani vaksinasi," ujarnya, Jumat (26/2/2021).
1. Tunggu tenaga pendidik menerima vaksinasi COVID-19

Ia mengatakan, hingga saat ini pihaknya belum menyetujui kegiatan belajar dan mengajar (KBM) secara langsung. Disdik Sumsel masih menyarankan agar sekolah tetap dilakukan online atau secara dalam jaringan (daring).
"Meski ke depan vaksinasi untuk tenaga pendidik dilakukan, tetapi tidak serta merta pembelajaran tatap muka dibuka. Jika vaksinasi guru selesai maka bisa saja menggelar tatap muka murni," kata dia.
Baca Juga: Guru di Sekolah Negeri Palembang Terima Vaksinasi COVID-19 Tahap 2
2. Sekolah wajib terapkan prokes jika tatap muka berlangsung

Menurutnya jika sudah ada kebijakan pasti tentang belajar tatap muka, maka berdasarkan aturan dari pemerintah ada standar protokol kesehatan yang mesti dipatuhi penyelenggara pendidikan.
"Misal dalam satu minggu anak datang ke sekolah hanya 2 atau 3 hari saja, dengan prokes yang ketat," timpalnya.
3. Jumlah tenaga pendidik penerima vaksinasi COVID-19 belum jelas

Menyoal berapa banyak jatah vaksin tahap kedua bagi guru, Riza menjawab jika pihaknya masih menunggu arahan dari Gubernur Sumsel dan Dinas Kesehatan (Dinkes).
"Kita lihat berapa jatah vaksin untuk guru sebab ada ribuan di Sumsel. Tatap muka ini secara bertahap dan tidak tatap muka murni. Perlahan pembelajaran tatap muka bisa berjalan lancar dan terus dievaluasi," tandas dia.
Baca Juga: Palembang Target Vaksinasi Guru Selesai Sebelum April
Berita Terkini Lainnya
TRENDING
- PS Palembang Lolos Kualifikasi Piala Indonesia Musim 2023
- Peran Otak Tawuran Berdarah di Palembang Terungkap, Pelaku Ketua Genk
- Polisi Tangkap 3 Pelaku Pembunuhan Pelajar Saat Tawuran di Palembang
- Herman Deru Janjikan Perbaikan Jalan Rusak Sejauh 4 KM di OKI
- Perempuan Tinggalkan Bayinya di Trotoar Datangi Polda Sumsel
- KMP Jembatan Musi I Alami Kebocoran dan Putar Haluan ke TAA
- Gubernur Sumsel Setuju Usul Pemekaran Kabupaten Pantai Timur
- Remaja Putri Keterbelakangan Mental Dicabuli 6 Pria
- Depresi Ditinggal Ayahnya, Pelajar di Mura Tewas Gantung Diri
- Bakar Lahan untuk Buka Kebun, 3 Orang di Muara Enim Ditangkap Polisi