Transaksi Emas di Pegadaian Sumbagsel Tumbuh 23 Persen

Palembang, IDN Times - PT Pegadaian Kanwil III Sumbagsel mencatat pergerakan ekonomi selama satu tahun terakhir lewat transaksi emas dan pembelian produk serta sistem gadai, mengalami pertumbuhan signifikan dibandingkan periode sebelumnya saat pandemik COVID-19.
"Dilihat dari overall year on year (periode 2022) di angka 23 persen, pertumbuhan secara demand jauh lebih tinggi," ujar Kepala Departement Bisnis Support PT Pegadaian Kanwil III Sumbagsel, Yuniar Hari Permana, Selasa (10/10/2023).
1. Pegadaian dorong kalangan masyarakat investasi emas

Peningkatan transaksi paling dominan dari produk Kredit Cepat Aman (KCA) dengan sistem gadai emas. Sedangkan untuk pembelian produk mengalami pertumbuhan yang tidak terlalu signifikan, karena rata-rata masyarakat masih terasa imbas dari pandemik COVID-19 beberapa tahun lalu.
"Kami mendorong semua lapisan masyarakat dan kalangan usia 35 ke atas dan generasi millenial maupun Gen Z berinvestasi emas," kata dia.
2. Gadai emas di Pegadaian bisa dibantu adviser

Hari menyampaikan, masyarakat tak perlu khawatir bertransaksi di Pegadaian. Sebab apabila ada kesulitan dan hambatan saat proses transaksi, penasihat atau adviser pegadaian bisa memberi arahan dan edukasi pilihan terbaik.
"Bisa diedukasi mau menggadaikan produk, tujuannya untuk apa. Misal untuk pinjaman dengan produk gadai atau modal usaha. Siapa pun bisa dan dominan untuk KCA selain gadai emas menggunakan BPKB," jelasnya.
3. Pegadaiam membantu pengelolaan emas dengan tepat

Sistem peminjaman atau gadai produk di Pegadian diberikan waktu jatuh tempo empat bulan atau hingga 12 bulan, tergantung tujuan dan transaksi jenis produk. Selain itu, sistem gadai di Pegadaian menawarkan bunga rendah dengan rata-rata 1-2 persen per 15 hari.
"Tahun ini memang transaksi lebih banyak di sektor gadai. Namun yang perlu disosialisai adalah Pegadaian tidak hanya untuk menggadaikan, tetapi bisa investasi dengan pengelolaan tepat lewat pendekatan segmen usia," timpalnya.



















