Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Lampu Jalan Palembang Hilang Ditampung Pengepul Barang Bekas

Jembatan Ampera (IDN Times/Feny Maulia Agustin)
Intinya sih...
  • Pencurian aksesori fasum di Palembang semakin marak, termasuk lampu jalan dan kabel listrik.
  • Kapolrestabes Palembang menyatakan bahwa pencuri menjual barang curian ke pengepul barang bekas, meningkatkan risiko kriminalitas.
  • Polisi telah menangkap pelaku pencurian kabel listrik jembatan Musi 6, dan berkomitmen untuk meningkatkan patroli serta meminta partisipasi masyarakat dalam pengawasan.

Palembang, IDN Times - Kejadian lampu jalan yang hilang di Palembang makin sering terjadi. Setelah lampu Jembatan Musi 6, terbaru aksesori lampu di Jembatan Ampera pun hilang dicuri oleh pihak tak bertanggung jawab.

Menurut Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Harryo Sugihhartono, fenomena lampu hilang kerap terjadi di Bumi Sriwijaya karena pencuri menjual barang tersebut ke pengepul barang bekas.

1. Nilai jual hasil pencurian jadi faktor lampu Palembang sering hilang

Lampu jalan Jembatan Ampera Palembang hilang (Dok. Kolase tangkapan layar)

Selain aksesori, fasilitas umum seperti lampu, kabel-kabel listrik juga sering dicuri. Akibatnya, kondisi Palembang pada malam hari redup dan berpotensi meningkatkan kriminalitas.

Haryo menyampaikan, dari data kehilangan lampu di Jembatan Ampera dalam sepekan terakhir sudah ada enam lampu hias yang hilang.

"Fenomena pencurian kabel listrik dan lampu jembatan ini dikarenakan adanya nilai jual yang didapatkan oleh pelaku," kata dia, Kamis (23/1/2025).

2. Pelaku pencurian lampu di Jembatan Musi 6 Palembang sudah ditangkap

Potret Kota Palembang dari lantai atas Kantor Wako di Jalan Merdeka (IDN Times/Feny Maulia Agustin)

Pelaku yang mengambil kabel listrik lanjut Haryo selanjutnya membuka bagian tembaga dan kemudian dijual ke pengepul barang bekas. Padahal penarikan kabel itu meningkatkan risiko tersetrum

"Kita sangat prihatin dengan kejadian ini," jelasnya.

Harryo mengaku telah menangkap pelaku pencurian kabel listrik jembatan Musi 6. Pelaku diketahui bernama Yoke Trianto alias Oke (41). Saat ditangkap kata dia, pelaku sempat sembunyi di balik jembatan.

"Jadi waktu sedang menarik kabel dia bersembunyi, pelaku ini pemain tunggal," kata Haryo.

3. Polisi komitmen tingkatkan patroli pengamanan fasum di Palembang

Tampilan Jembatan Ampera Palembang dari ketinggian menara (IDN Times/Feny Maulia Agustin)

Menurut Harryo, komplotan pelaku pencurian lampu jembatan memiliki kelompok berbeda yakni kawasan seberang ulu dan Ilir. Barang bukti dari pencurian kabel jembatan Musi VI pun kini sudah diamankan petugas.

"Kelompoknya ini berbeda-beda. Kami juga masih selidiki penampungnya,"ujarnya.

Akibat peristiwa ini, Haryo berkomitmen meningkatkan patroli di seluruh kawasan jembatan yang menjadi sasaran pencuri. Namun, dia juga meminta masyarakat berperan dalam pengawasan. Sebab lanjutnya, lampu jalan merupakan fasilitas umum yang sangat penting.

"Pasti ini tanggung jawab bersama, memang situasi ini menjadi perhatian bersama maraknya pencurian kabel fasilitas umum, penerangan jembatan sangat dibutuhkan masyarakat," jelas dia.

4. Pj Wako Palembang pastikan semua lampu jalan sudah diperbaiki

Pj Wako Palembang Cheka Virgowansyah l (Dok. Kominfo Palembang)

Pj Wali Kota (Wako) Palembang, Cheka Virgowansyah menjelaskan, kondisi penerangan jembatan Musi VI dan Ampera saat ini telah diperbaiki sehingga tidak lagi gelap ketika malam.

Namun, ia meminta kepada masyarakat untuk menjaga fasilitas umum tanpa merusak maupun mencuri karena dapat merugikan orang lain.

"Sekarang harus kita jaga, beberapa lampu di Ampera juga (diperbaiki). Saya butuh kerjasama. Ayok jaga Palembang semakin asyik semakin nyaman didatangi wisatawan," jelas dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Feny Maulia Agustin
Martin Tobing
Feny Maulia Agustin
EditorFeny Maulia Agustin
Follow Us