Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Kaki Warga OKU Putus Usai Diserang Beruang di Kebun

Kaki Warga OKU Putus Usai Diserang Beruang di Kebun
(Warga OKU yang kaki kirinya putus akibat diserang hewan buas beruang di kebun) IDN Times/istimewa
Share Article

Ogan Komering Ulu, IDN Times - Joni (43) warga Desa Mendingin, Kecamatan Ulu Ogan, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumsel, berhasil selamat dari serangan hewan buas beruang saat berada di kebun miliknya.

Meski selamat, korban mengalami luka parah. Pergelangan kaki kirinya harus putus karena serangan mengerikan tersebut.

1. Beruang berhenti menyerang dan kabur setelah ditusuk korban

(Warga OKU yang kaki kirinya putus akibat diserang hewan buas beruang di kebun) IDN Times/istimewa
(Warga OKU yang kaki kirinya putus akibat diserang hewan buas beruang di kebun) IDN Times/istimewa

Peristiwa ini terjadi pada Rabu (17/1/2024) sekitar pukul 12.30 WIB. Saat itu, korban sedang berada di kebun miliknya di tengah hutan. Dirinya diserang beruang secara tiba-tiba.

Keganasan beruang baru berhenti setelah korban melakukan perlawanan dengan menusuk badan beruang menggunakan pisau sebanyak tiga kali. Hewan ganas tersebut kemudian kabur.

2. Korban dirujuk ke RSUD Ibnu Sutowo Baturaja

ilustrasi beruang (pexels.com/Gregory Rogers)
ilustrasi beruang (pexels.com/Gregory Rogers)

Kasi Humas Polres OKU, Iptu Ibnu Holdon, membenarkan ada warga Desa Mendingin yang diserang hewan buas beruang.

“Setelah hewan buas lari, korban baru minta tolong kepada Mardi, ayahnya yang saat itu juga sedang berada di kebun,” ujarnya, Jumat (19/1/2024).

Menurut Ibu, Mardi meminta tolong kepada warga setelah melihat korban dianiaya hewan buas. Ia pun kembali ke Desa Mendingin lalu diantar ke Puskesmas setempat.

“Karena luka korban cukup parah, sehingga dirujuk ke Rumah Sakit Umum Baturaja untuk diobati. Saat ini korban dirawat di RSUD Ibnu Sutowo Baturaja,” ungkapnya.

3. Korban penyandang tunarungu sehingga kewaspadaan kurang

beruang madu (commons.wikimedia.org/ Wich'yanan L)
beruang madu (commons.wikimedia.org/ Wich'yanan L)

Menurut keterangan keluarga, korban mengalami tunarungu atau bisu dan tuli. Sehingga kewaspadaannya kurang, ditambah hutan perkebunan di Desa Mendingin cukup luas serta banyak binatang buas.

"Kami mengimbau warga di kecamatan Ulu Ogan agar waspada apalagi saat berada di kebun yang berada di hutan lebat," tutup Kapolsek.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deryardli Tiarhendi
Yuliani
Deryardli Tiarhendi
EditorDeryardli Tiarhendi
Yuliani
EditorYuliani

Latest News Sumatera Selatan

See More

Guru di OKUS Tewas Ditusuk Siswi SMP, Pelaku Panik Ketahuan Mencuri

14 Jun 2026, 13:54 WIBNews