Jadi Tempat Kuburan COVID-19, TPU Gandus Sudah Terisi 15 Persen

Palembang, IDN Times - Tempat Pemakaman Umum (TPU) bagi jenazah kasus COVID-19 di Gandus, Palembang, masih menyisakan lahan kosong. Lokasi pemakaman itu baru menghabiskan 500 meter, atau sekitar 15 persen dari luas keseluruhan.
"Masih banyak yang kosong. Dari total luasan 2 hektare, tanah yang tersedia seluas 1,5 hektar," ujar Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP) Palembang, Affan Prapanca melalui Kasi Pemakaman Sarjan, Jumat (6/11/2020).
1. Baru 336 makam terpakai

Ia mengatakan, jika dihitung dari kapasitas tanah yang disiapkan Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang, lahan untuk pemakaman jenazah dengan prosedural COVID-19 baru terisi kurang lebih 15 persen.
"Yang sudah terisi baru 336 makam sesuai rekomendasi Rumah Sakit yang bersangkutan," kata dia.
2. Pemkot izinkan jenazah kasus COVID-19 dimakamkan di TPU lain

Berdasarkan ketersediaan tempat, terang Sarjan, sebenarnya lahan pemakaman di TPU Gandus Palembang masih sangat memadai. Namun keluarga jenazah tidak berkenan untuk menguburkan sanak saudaranya di sana.
"Soalnya ada aturan Pemkot juga, kalau yang COVID-19 boleh dimakamkan selain di sini," terangnya.
3. TPU Gandus mampu tampung 4.200 makam

Sarjan melanjutkan, luas tanah dalam 1 hektar lahan yang ada di TPU Gandus Palembang mampu mengakomodir 2.100 makam. Artinya, lokasi tersebut bisa digunakan untuk 4.200 makam.
"Masih sangat banyak lahan yang bisa dimanfaatkan menjadi makam. Kami tidak bisa memprediksi kapan kapasitas makam akan penuh," tandas dia.