Sriwijaya FC Nonaktifkan Coach Azul Usai Dijamu Tim Lampung

- Pelatih Sriwijaya FC, Achmad Zulkifli dinonaktifkan setelah membawa tim bermain tanpa izin manajemen.
- Manajemen memberikan sanksi atas tindakan indisipliner Coach Azul dengan menyiapkan karteker sebagai pelatih kepala baru.
- Sriwijaya FC kalah 3-0 dari Nusantara Lampung FC dalam laga uji coba, yang membuat manajemen merasa kaget dan menganggap tindakan tersebut tidak dibenarkan.
Palembang, IDN Times - Pelatih Sriwijaya FC (SFC) Achmad Zulkifli dinonaktifkan manajemen, usai dijamu Nusantara Lampung FC, Minggu (12/10/2025) kemarin di Stadion Pahoman. Diketahui, laga uji coba Elang Andalas kontra tim Lampung tidak mengantongi izin dari pihak manajemen dan menurunkan komposisi pemain lapis kedua.
"Semalam manajemen, saya, dan Pak Anggoro juga melibatkan pendapat para Ketua Suporter melakukan rapat. Keputusannya, pelatih mulai terhitung hari ini kita nonaktifkan karena sudah melakukan tindakan indisipliner," ujar Wakil Presiden SFC Mohammad David, Senin (13/8/2025).
1. Coach Azul tidak minta izin dengan manajemen Sriwijaya FC

Keputusan Coach Azul, sapaan akrab Achmad Zulkifli, dinonaktifkan dari bagian Laskar Wong Kito karena sikapnya yang kurang pantas, sehingga manajemen memberikan sanksi dengan cara memberikan tindakan indisipliner.
"Tidak ada izin bahkan surat dari penyelenggara tidak ada (izin bermain di Lampung). Jelas itu perbuatan melewati batas pelatih membawa klub tanpa izin dari manajemen," kata David.
2. Manajemen SFC anggap Coach Azul bersikap kurang pantas

Setelah penonaktifan kepada Coach Azul, kini Sriwijaya FC sudah menyiapkan caretaker sebelum adanya pelatih kepala pengganti yang baru. Manajemen PT Sriwijaya Optimis Mandiri (SOM) sebagai pengelola klub SFC, kata David, akan bertanggung jawab atas semua kejadian.
"Kondisi ini, kurang pantas (laga di Lampung) Kecuali dia membawa klub atas nama pribadi dan bukan pemain SFC kami tidak masalah," jelasnya.
3. Sriwijaya FC siapkan caretaker

Diketahui, tim sepak bola Nusantara Lampung FC berhasil menaklukan Sriwijaya FC dengan skor 3-0 dalam laga yang digelar di rumah lawan. Dalam laga itu, pemain Nusantara Lampung FC, Komang, mencatatkan kontribusi torehan dua gol.
Komang mencetak gol pertama dengan tendangan salto pada menit 10, kemudian gol kedua dicetak menit ke 52, lalu disusul gol Zidan di menit 60.
"Kita sudah siapkan caretaker dari Bandung. Ke depannya nanti kita rapatkan lagi apakah ada pengganti pelatih baru," kata David.
sementara menurut Direktur Olahraga PT SOM Anggoro Prajesta, manajemen juga merasa kaget setelah mendapatkan kabar terkait Sriwijaya yang bertanding ke Lampung.
"Kami sudah melakukan rapat dan itu sudah jadi keputusan kita. Tidak dibenarkan pelatih membawa klub bertanding ujicoba apa lagi di tengah kompetisi apa lagi tanpa izin," kata dia.