Palembang, IDN Times - Bagi Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala), tantangan adalah sebuah rutinitas yang harus dijawab sesegera mungkin. Apakah tantangan itu berupa kontribusi terhadap alam, ataupun mencari hal-hal baru yang bisa menjadi pemandu dari misteri alam itu sendiri.
Rasa penasaran dari para pencinta alam ini juga, diharapkan mampu menjawab apa yang mereka eksplor terhadap indahnya gugusan alam di tanah air yang masih banyak tersembunyi.
Berkaca dari hal itulah, Mapala Hiawata Fakultas Teknik (FT) Universitas Muhammadiyah Palembang (UMP), bertekad menjawab rasa penasaran mereka akan misteri yang ada di Goa Leang Pute, Sulawesi Selatan.
Mengapa Goa Leang Pute? Banyak yang belum mengetahui, kalau gua yang terletak di kawasan Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung (TN Babul), tepatnya di Dusun Pattiro, Desa Labuaja, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan (Sulse), merupakan satu goa terdalam di dunia dari perut bumi.
"Bagi kami ini baru pertama kali (ekpsedisi ke Goa Leang Pute). Karena goa ini memiliki keistimewaan sendiri. Apalagi dengan ukuran diameter goa yang lebih besar dari biasanya, sekitar tiga kali lipat dari lapangan bola. Tantangan yang harus dituju di dalam itu katanya ada hutan terbuka," ujar Ketua Umum Hiahwata, Muamar Khatami, kepada IDN Times.