Wamen Perdagangan Sebut Kenaikan Harga Jelang Ramadan Masih Wajar

Jerry Sambuaga minta kebutuhan pokok terus dipantau

Palembang, IDN Times - Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga meninjau harga kebutuhan pokok jelang Ramadan di Palembang, Sumatra Selatan (Sumsel). Kedatangan Jerry ke Palembang merupakan bagian dari kunjungan kerja juga untuk memastikan stok pangan di Bumi Sriwijaya.

"Ada beberapa kebutuhan pokok yang naik secara fluktuatif, itu wajar. Namun sejauh ini stok masih aman," ungkap Jerry saat meninjau pasar KM 5 Palembang, Senin (28/3/2022).

1. Wamen minta suplai dipantau harian

Wamen Perdagangan Sebut Kenaikan Harga Jelang Ramadan Masih WajarWamen Perdagangan Jerry meninjau harga kebutuhan pokok ke pasar KM 5 Palembang (IDN Times/istimewa)

Dalam tinjauan hari ini, Wamen Perdagangan menemukan harga telur mulai naik. Telur yang biasanya dijual Rp20.000 per kilogram berangsur naik menjadi Rp23.000. Sedangkan harga minyak masih di kisaran Rp24.000 per liter dan minyak curah Rp14.500.

Jerry menjelaskan, pihaknya meyakini harga kebutuhan pokok tak akan naik secara drastis jika stok masih aman. Namun dirinya meminta stok kebutuhan pokok di Sumsel turut diawasi agar tidak mengalami kenaikan harga.

"Suplainya tiap hari lancar sehingga barangnya ada semua, yang penting stok aman jadi tidak ada kelangkaan. Gula pasir juga masih aman menyambut Ramadan," jelas dia.

Baca Juga: Pemkab Muba Siapkan Pasar Bedug  Ramadan untuk Pedagang

2. Harga cabai juga ikut naik

Wamen Perdagangan Sebut Kenaikan Harga Jelang Ramadan Masih Wajarilustrasi komoditas cabai di pasar tradisional. ANTARA FOTO/Irwansyah Putra

Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Palembang, Akhmad Rizali mengatakan, kebutuhan pokok di pasar masih stabil. Pihaknya bersama Wamendag menemukan ada kenaikan harga cabai keriting semula Rp30.000 menjadi Rp36.000 per kilogram.

"Kenaikan harga ini juga masih normal," jelas Rizali.

3. Semakin tinggi permintaan harga akan beranjak naik

Wamen Perdagangan Sebut Kenaikan Harga Jelang Ramadan Masih Wajarcabai dan minyak goreng naik terus

Rizali menambahkan, pihaknya akan tetap memantau harga kebutuhan pokok di Palembang hingga jelang hari raya Idul Fitri. Menurutnya harga kebutuhan pokok akan naik jika permintaan ikut meningkat.

"Semakin tinggi permintaan masyarakat pasti ada kenaikan. Tapi itu masih dalam tahap wajar," tutup dia.

Baca Juga: Sejumlah Bahan Pangan Diperkirakan Naik Jelang Bulan Puasa

Topik:

  • Deryardli Tiarhendi

Berita Terkini Lainnya