Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Penyedia Dapur Bantah MBG Palembang Tetap Berjalan saat Libur Sekolah

Dapur MBG
Aktivitas di salah satu dapur MBG Palembang (Dok. Kominfo Palembang)
Intinya sih...
  • Pengelola dapur makanan gratis di Palembang membantah penyaluran program tersebut ke sekolah saat libur semester.
  • Program MBG tetap harus berjalan meski dilaksanakan fleksibel, namun bukan untuk distribusi makanan ke sekolah, melainkan sasaran lain.
  • Pembagian MBG di sekolah saat libur semester dilakukan sesuai mekanisme tertentu dan fleksibel dari KPPG MBG.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Palembang, IDN Times - Salah satu pengelola sekaligus penyedia Dapur Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Palembang membantah adanya kegiatan penyaluran program tersebut ke sekolah saat momen libur semester.

"Libur ya libur, sebenarnya yang masih berjalan itu kalau memang dana pencairannya masih ada dan dana itu harus dijadikan MBG yang dibagikan (ke sekolah)," kata Ketua DPD Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia, Sumatra Selatan (PPJI Sumsel) sekaligus penanggung jawab dapur umum MBG di Palembang, Evie Hadenli, saat dikonfirmasi IDN Times, Senin (22/12/2025).

1. Pembagian MBG termasuk ke posyandu untuk ibu hamil

IMG-20251122-WA0012.jpg
Ilustrasi. Dapur MBG Kelapa Lima Kota Kupang. (IDN Times/Putra Bali Mula)

Evie mengaku, berdasarkan pedoman, petunjuk teknis, dan tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari Badan Gizi Nasional (BGN), pelaksanaan MBG tetap harus berjalan meski dilaksanakan secara fleksibel. Namun, kebijakan tersebut bukan untuk distribusi makanan ke sekolah, melainkan menyasar kelompok lain.

"MBG ini bukan hanya untuk anak sekolah. Ibu hamil dan untuk anak-anak usia produktif juga dapet dari posyandu, nah yang ini yang tetap berjalan," jelasnya.

2. Pembagian MBG ke sekolah tergantung koordinasi SPPG terkait

Sejumlah orang bekerja di salah satu dapur MBG di Kabupaten Lebak (ANTARA/Mansyur)
Sejumlah orang bekerja di salah satu dapur MBG di Kabupaten Lebak (ANTARA/Mansyur)

Evi menyampaikan, apabila program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap berjalan di sejumlah sekolah saat libur semester usai pembagian rapor, hal itu menandakan penyedia dapur terkait masih memiliki paket yang harus dibagikan. Pasalnya, setiap dapur menerima pencairan dana yang berbeda-beda karena target sasaran penerima juga tidak seragam.

"Kalau yang dananya masih ada (pembagian MBG) di sekolah, pasti harus dibagikan sesuai jumlah dan ini koordinasi masing-masing sekolah dengan SPPG (satuan pemenuhan pelayanan gizi) terkait," kata dia.

3. Disdik Palembang sebut pembagian MBG saat libur dilakukan fleksibel

Dapur MBG
Aktivitas di salah satu dapur MBG Palembang (Dok. Kominfo Palembang)

Diketahui sebelumnya, Dinas Pendidikan Palembang menginformasikan bahwa pelaksanaan MBG tetap berjalan di waktu libur. Tetapi memang dalam pembagian dilakukan sesuai mekanisme tertentu dan fleksibel.

"Berjalan (pembagian MBG) tapi ada mekanismenya dari KPPG (Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi) MBG," kata Kepala Dinas Pendidikan Palembang Affan Prapanca.

Berdasarkan informasi dari Kabid Pembinaan SMP Disdik Palembang, Kapiatul Ahliah, dan kabar dari pihak penyalur MBG, kata Affan, dalam rangka liburan akhir semester ganjil tahun ini, pembagian MBG dilakukan sesuai petunjuk teknis dan pedoman tata kelola MBG.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Paulus Risang
EditorPaulus Risang
Follow Us

Latest News Sumatera Selatan

See More

Dishub Sumsel: Kami Tak Pernah Izinkan Kendaraan Tambang di Jalan Umum

22 Des 2025, 18:58 WIBNews