Problema Perahu Bidar di Palembang: Antusias Tinggi, Unit Tak Memadai

- Lomba bidar di Palembang digelar 29 Agustus 2024 sebagai tradisi perahu bidar yang kerap dilombakan di Sungai Musi
- Antusias penonton tinggi namun peserta perahu bidar berkurang akibat ketersediaan unit perahu yang minim
- Pemkot hanya memiliki sembilan unit perahu bidar, sementara biaya perawatan dan pembuatan perahu cukup tinggi
Palembang, IDN Times - Tradisi perahu bidar atau biduk lancar, transportasi air di Palembang yang kerap ditampilkan sebagai ikon Bumi Sriwijaya saat momen perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Indonesia selalu dilombakan di Sungai Musi.
Antusias penonton yang ingin melihat agenda perahu bidar itu juga tinggi. Tak jarang masyarakat lokal sengaja berkunjung ke lokasi lomba bidar hanya untuk memeriahkan euforia Agustusan. Namun minat penonton yang ramai tidak seirama dengan ketersediaan unit perahu bidar di Palembang.
1. Peserta lomba perahu bidar di Palembang tiap tahun menurun

Menurut Kepala Dinas Pariwisata Palembang Sulaiman Amin, problem lomba bidar saat ini adalah semangat masyarakat ramai menonton tetapi peserta perahu bidar yang kian berkurang. Hal ini juga dipengaruhi ketersediaan perahu sedikit.
"Perahu bidar untuk lomba biasanya 20 unit, tapi sekarang perahunya sedikit, Pemkot hanya punya sembilan," ujarnya, Jumat (16/8/2024).
2. Pembuatan perahu bidar baru butuh dana Rp150 juta

Perahu bidar pada masa Palembang Darussalam sebenarnya dipergunakan sebagai transportasi air untuk mengontrol, atau patroli daerah di perairan Sungai Musi zaman Kerajaan Sriwijaya. Namun seiring waktu, tradisi perahu bidar kini menjadi acara ceremonial menyemarakkan kemerdekaan.
Tetapi hambatan yang kini dirasakan Pemerintah Kota (Pemkot) untuk ceremonial perahu bidar adalah persoalan unit yang minim karena anggaran perbaikan perahu bidar cukup tinggi. Satu unit perahu bidar baru membutuhkan dana Rp150 juta.
"Yang sulitnya adalah perawatan perahu bidar, bahan papan untuk pembuatannya juga sudah sulit ditemukan," jelas dia.
3. Palembang target 35 ribu wisatawan datang menonton lomba perahu bidar

Gelaran lomba perahu bidar di Palembang terjadwal berlangsung 29-31 Agustus 2024. Agenda lomba selama tiga hari itu juga ditarget bisa menambah kunjungan wisatawan lokal dan mancanegara ke Bumi Sriwijaya dengan harapan tradisi daerah dapat dikenal global.
"Tahun ini di semester pertama 2024 wisatawan di Palembang sudah 2 jutaan dengan target hingga akhir tahun bisa di angka 2,3 juta. Lomba bidar ini targetnya wisatawan bisa datang sampai 35 ribu orang" timpal dia.