Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Batik Air Tujuan Batam Mendarat Darurat di Palembang

Terminal 1 Bandara Internasional Soekarno-Harta. (IDN Times/Vadhia Lidyana)
Intinya sih...
  • Penerbangan Batik Air BTK 6862 mendarat darurat di Palembang karena kendala teknis.
  • Penumpang dialihkan menggunakan pesawat lain dan dilanjutkan setelah 80 menit.
  • Pesawat pengganti akan menginap di Palembang sebelum akhirnya dialihkan ke Batam.

Palembang, IDN Times - Penerbangan komersil maskapai Batik Air BTK 6862 dari Bandara Soekarno Hatta tujuan Bandara Hang Nadim Batam mendarat darurat di Palembang, Rabu (12/2/2025) malam. Pendaratan darurat tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap kendala teknis terjadi selama penerbangan. 

"Benar, semalam ada pendaratan darurat yang dilakukan Batik Air BTK6862 mengalami divert (pengalihan pendaratan) dan mendarat di Bandara SMB II Palembang pada pukul 21.29 WIB. Semua penumpang dalam kondisi selamat," ungkap Executive General Manager (EGM) Bandara SMB II Palembang, Iwan Winaya Mahdar, Kamis (13/2/2025).

1. Penumpang menunggu sekitar 80 menit

Ilustrasi orang pindah negara (unsplash/Edwin Petrus)

Dalam pendaratan tersebut, para penumpang dialihkan menggunakan pesawat Batik Air yang lain. Proses pergantian pesawat berlangsung sekitar 80 menit, sebelum penerbangan dilanjutkan pada pukul 22.49 WIB. 

"Pukul 22.49 WIB, penerbangan kembali dilanjutkan menggunakan pesawat Batik Air yang tersedia di Bandara SMB II Palembang," jelas dia.

2. Pesawat dicek di Palembang

Ilustrasi kabin pesawat (pixabay.com/juno1412)

Iwan mengungkapkan, pihaknya belum dapat memastikan kendala teknis apa yang terjadi hingga harus dilakukan pengecekan di Palembang. Dirinya memastikan semua penumpang mendapat pelayanan yang baik sebelum diterbangkan kembali bandara tujuan.

"Dari informasi ada technical reason (alasan teknis) yang menyebabkan pesawat melakukan pengalihan pendaratan," kata dia.

3. Pesawat Batik kebetulan standby di Palembang

Ilustrasi jendela pesawat (freepik.com/wirestock)

Untuk pesawat yang digunakan untuk mengangkut 143 penumpang tersebut merupakan pesawat milik Batik Air A320 PK-LUU. Pesawat pengganti tersebut rencananya akan menginap di Palembang sebelum akhirnya dialihkan ke Batam.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rangga Erfizal
Martin Tobing
Rangga Erfizal
EditorRangga Erfizal
Follow Us