Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Hujan di 11 Wilayah Sumsel Berpotensi Mengguyur Sejak Pagi-Malam

Hujan di 11 Wilayah Sumsel Berpotensi Mengguyur Sejak Pagi-Malam
ilustrasi hujan (pixabay.com/Pexels)
Intinya Sih
  • BMKG memprakirakan sebagian besar wilayah Sumatera Selatan diguyur hujan ringan hingga sedang sejak pagi hingga malam pada Senin, 11 Mei 2026.
  • Suhu udara di dataran rendah berkisar 24–33°C dan di dataran tinggi 18–32°C, dengan kelembapan mencapai hingga 100 persen serta angin berkecepatan 5–25 km/jam.
  • BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai petir dan angin kencang singkat di sejumlah wilayah seperti OKI, Banyuasin, OKU Timur, Muara Enim, dan Lahat.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Palembang, IDN Times - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar wilayah Sumatera Selatan berpotensi diguyur hujan ringan hingga sedang pada Senin (11/5/2026). Hujan diperkirakan terjadi sejak pagi hingga malam hari di sejumlah daerah.

Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak pagi hingga dini hari di berbagai wilayah di Sumsel. Berikut IDN Times merangkum wilayah yang berpotensi mengalami cuaca hujan hari ini.

1. Kondisi hujan ringan dan sedang di Sumsel

Ilustrasi hujan lebat. pixabay.com/Kammy27
Ilustrasi hujan lebat. pixabay.com/Kammy27

Pada pagi hari, cuaca di Sumsel umumnya berawan. Namun, hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di wilayah OKI, Banyuasin, Palembang, Ogan Ilir, Musi Banyuasin, dan OKU Timur.

Memasuki siang hingga sore hari, potensi hujan meluas ke sejumlah daerah lain seperti Musi Rawas, Musi Rawas Utara, Empat Lawang, Pagar Alam, Lahat, Muara Enim, PALI, OKU, OKU Selatan, Prabumulih, hingga Lubuk Linggau.

Sementara pada malam hari, hujan masih diperkirakan turun di wilayah Empat Lawang, Muara Enim, OKU, OKU Selatan, OKI, OKU Timur, dan Lahat. Sedangkan dini hari cuaca diprediksi berawan.

2. Kondisi suhu udara di Sumsel hari ini

ilustrasi hujan (pixabay.com/tatlin)
ilustrasi hujan (pixabay.com/tatlin)

BMKG mencatat suhu udara di wilayah dataran rendah Sumsel seperti Palembang, Banyuasin, Musi Banyuasin, Ogan Ilir, dan OKI berkisar antara 24-33 derajat Celsius dengan kelembapan udara 58-98 persen. Adapun wilayah dataran tinggi seperti Pagar Alam, Empat Lawang, Lubuk Linggau, Lahat, dan OKU Selatan memiliki suhu 18–32 derajat Celsius dengan kelembapan 60–100 persen.

Angin diperkirakan bertiup dari arah timur hingga barat daya dengan kecepatan 5-25 kilometer per jam.

3. Potensi cuaca ekstrem hari ini

ilustrasi hujan (pexels.com/Swapnil Chakraborty)
ilustrasi hujan (pexels.com/Swapnil Chakraborty)

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan sedang yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang berdurasi singkat. Kondisi ini diperkirakan terjadi pada pagi hari di wilayah OKI, OKU Timur, dan Banyuasin.

Sedangkan pada siang hingga sore hari, potensi cuaca ekstrem diprediksi terjadi di wilayah OKI, Musi Banyuasin, Banyuasin, OKU Timur, OKU, Muara Enim, Lahat, Musi Rawas, dan Musi Rawas Utara.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Hafidz Trijatnika
EditorHafidz Trijatnika
Follow Us

Latest News Sumatera Selatan

See More