Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Petani di Musi Rawas Terluka Usai Diserang Beruang Saat Menyadap Karet

Petani karet di Mura terluka dan dilarikan ke rumah sakit diduga akibat diserang beruang (Dok: Warga)
Petani karet di Mura terluka dan dilarikan ke rumah sakit diduga akibat diserang beruang (Dok: Warga)
Intinya sih...
  • Dua petani terluka akibat diserang beruang madu dalam dua kejadian terpisah di Musi Rawas.
  • Pemerintah desa melaporkan kejadian tersebut ke pihak berwenang dan meminta penanganan lebih lanjut.
  • Warga diminta untuk lebih berhati-hati saat bekerja di kebun karet untuk menghindari serangan hewan buas.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Musi Rawas, IDN Times - Seorang petani karet di Musi Rawas bernama Mujianto nyaris tewas saat berhadapan dengan beruang madu. Korban tak sadarkan diri hingga harus dilarikan ke Rumah Sakit Sobirin Muara Beliti, Musi Rawas.

Kejadian penyerangan hewan buas tersebut terjadi di kebun karet yang berada di antara Dusun 4 dan 5, Desa Ciptodadi 2, Kabupaten Musi Rawas. Korban ditemukan warga sudah tak sadarkan diri dengan luka cakaran dan gigitan.

"Saat ditemukan warga, korban sudah tergeletak tidak sadarkan diri. Luka-luka yang dialami diduga akibat cakaran dan gigitan beruang," ungkap Sekdes Ciptodadi 2, Riski, Rabu (6/8/2025).

1. Ada dua petani yang terluka

Petani karet di Mura terluka dan dilarikan ke rumah sakit diduga akibat diserang beruang (Dok: Warga)
Petani karet di Mura terluka dan dilarikan ke rumah sakit diduga akibat diserang beruang (Dok: Warga)

Riski mengungkapkan, dari dugaan awal korban diserang oleh beruang yang sama, dimana sebelumnya ada petani bernama Riyanto yang juga diserang beruang, Selasa (29/7/2025). Saat ini warga yang mayoritas berprofesi sebagai petani khawatir kejadian serupa akan menimpa mereka.

"Kemungkinan ini beruang yang sama, kejadian pertama di Dusun 1, korban selamat meski mengalami luka," jelas dia.

2. Laporkan kejadian penyerangan ke pemerintah daerah

ilustrasi beruang (pexels.com/Janko Ferlic)
ilustrasi beruang (pexels.com/Janko Ferlic)

Pemerintah desa telah merespon dua kejadian ini dengan melapor ke Pihak Pemkab Musi Rawas. Pihaknya berharap aparat dan pemerintah setempat dapat segera turun tangan sehingga tidak muncul korban lainnya.

"Kami juga akan segera melaporkan kejadian ini ke pihak terkait (BKSDA) untuk penanganan lebih lanjut," jelas dia.

3. Warga diminta untuk hati-hati saat ke kebun

ilustrasi beruang (pexels.com/Pixabay)
ilustrasi beruang (pexels.com/Pixabay)

Pihaknya pun meminta agar warga lebih berhati-hati dalam beraktivitas di dalam kebun.

"Kalau bisa jangan menyadap karet sendirian," jelas dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Hafidz Trijatnika
EditorHafidz Trijatnika
Follow Us