Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Asap Karhutla Sumsel Sampai ke Jambi Meski dalam Intensitas Kecil

Ilustrasi Kabut Asap (ANTARA FOTO)

Palembang, IDN Times - Pemerintah kota (Pemkot) Jambi belum lama ini menyebutkan salah satu faktor kabut asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) merupakan kiriman dari Sumatra Selatan.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Sumatra Selatan (BPBD Sumsel) pun angkat bicara. Kepala BPBD Sumsel, M Iqbal Alisyahbana mengatakan, dirinya tidak menampik asap yang ada di Jambi itu kemungkinan kiriman dari Sumsel.

1. Wilayah perbatasan Jambi-Sumsel masih aman karhutla

(Tim Gakkum KLHK Wilayah Sumatra saat menyegel lahan Karhutla di kabupaten OKI) IDN Times/istimewa

Menurut Iqbal, ada kemungkinan kiriman asap dari Sumsel ke Jambi. Namun asap Sumsel yang terbawa angin ke Jambi itu intensitasnya sangat kecil, karena wilayah perbatasan Jambi dan Sumsel masih dalam kondisi aman dari karhutla. 

"Memang itu asap dari OKI atau OI yang terbawa angin ke Jambi dan intensitasnya sangat kecil, tidak seperti yang diberitakan media di Jambi," ujarnya, Selasa (3/10/2023).

2. Potensi awan penghujan masih termonitor di Sumsel

(Petugas saat melakukan water booming di wilayah kebakaran Ogan Ilir) IDN Times/istimewa

Iqbal menambahkan, pihaknya sedang melakukan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) sebanyak dua kali di dua wilayah berbeda, dengan melihat potensi awan yang memungkinkan untuk dilakukan penyemaian. TMC akan dilakukan selama satu minggu ke depan.

 “Dari hasil koordinasi dengan BMKG, potensi awan penghujan masih termonitor ada di Sumsel sehingga TMC bisa dilakukan,” jelasnya.

3. TMC kini difokuskan ke wilayah kabupaten OKI

Pemadaman api di TPA Putri Cempo dengan water booming. (IDN Times/Larasati Rey)

Menurutnya TMC menjadi salah satu upaya besar untuk mengatasi kekeringan dan menekan karhutla makin meluas. Selain TMC, pemadaman lewat udara juga masih dimaksimalkan. 

“Sekarang fokus kita memang ke OKI, karena lahan gambut banyak terbakar disana. Tim pemadam dari darat sudah ekstra bekerja siang-malam, dan water boombing juga sudah digerakkan terus,” tutupnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deryardli Tiarhendi
Yuliani
Deryardli Tiarhendi
EditorDeryardli Tiarhendi
Yuliani
EditorYuliani
Follow Us