Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

4 Target Pemkot Palembang 2025, Angka Kemiskinan jadi 8 Persen?

Kantor Pemkot Palembang (IDN Times/Feny Maulia Agustin
Intinya sih...
  • Pemerintah Kota Palembang menargetkan penurunan angka kemiskinan menjadi 8 persen dan pengangguran terbuka menjadi 6 persen pada tahun ini.
  • Kota Palembang memiliki Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebesar 82,29 persen, dengan target pertumbuhan ekonomi sebesar 8 persen.
  • Pemkot Palembang fokus pada peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan pengentasan masalah stunting serta gizi buruk melalui pengembangan ekosistem ekonomi mendukung UMKM.

Palembang, IDN Times - Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang mengejar target penyelesaian pekerjaan rumah di 2025 dengan empat program yang menjadi fokus utama. Salah satunya menekan angka kemiskinan menjadi 8 persen pada tahun ini.

"Kami menargetkan penurunan angka kemiskinan dari 9,77 persen menjadi 8 persen," kata Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappeda dan Litbang) Palembang, Harrey Hadi, Kamis (16/1/2025).

1. Tingkat pengangguran terbuka di Palembang ditarget menurun 6 persen

Museum Sultan Mahmmud Badaruddin 2 Palembang (IDN Times/Rangga Erfizal)

Selain angka kemiskinan yang ditarget menurun, persentase pengangguran terbuka juga diupayakan melandai tipis, dari sebelumnya diangka 6,86 persen, tahun 2025 ditarget 6 persen.

Sementara berdasarkan angka pencapaian Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Kota Palembang berada pada angka 82,29 persen.

2. Pemkot Palembang target pertumbuhan ekonomi 2025 capai 8 persen

Pemandangan Jembatan Ampera dari atas menara (Dok: Wamendagri Bima Arya)

Harrey berharap, dari rencana pembangunan yang telah disusun dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Palembang bisa memperbaiki pertumbuhan ekonomi.

"Agar kita dapat mencapai Indonesia Emas, salah satunya melalui pertumbuhan ekonomi yang dipatok sebesar 8 persen, yang juga menjadi target Kota Palembang," jelas dia.

3. Kelurahan dan kecamatan berperan menurunkan jumlah kemiskinan di Palembang

Pj Wako Palembang Cheka Virgowansyah (IDN Times/Feny Maulia Agustin)

Pj Wako Palembang, Cheka Virgowansyah mengatakan, langkah mewujudkan Palembang Emas paling penting selain mengejar penurunan angka kemiskinan, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) juga diperlukan.

"Semua berperan meningkatkan SDM termasuk elemen terdekat, peran kelurahan dan kecamatan mewujudkan Palembang Emas," jelasnya.

4. Tercatat 200an anak di Palembang termasuk stunting

Ikan belido di BKB Palembang (IDN Times/Feny Maulia Agustin)

Cheka menjelaskan, tantangan terbesar Pemkot Palembang 2025 adalah mengatasi masalah stunting, gizi buruk, dan kondisi demografi yang harus diatasi agar tidak menjadi bencana sosial.

"Seperti yang masih jadi PR saat ini sekitar 200-an anak stunting, ini menjadi pekerjaan rumah kita bersama," kata dia.

Dalam hal pengentasan kemiskinan, lanjut Cheka, Pemkot Palembang akan fokus terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dengan mengembangkan ekosistem ekonomi mendukung UMKM.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Feny Maulia Agustin
Martin Tobing
Feny Maulia Agustin
EditorFeny Maulia Agustin
Follow Us