3 Rumah dan Mobil di Baturaja Hangus Diamuk Jago Merah

Kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah

Ogan Komering Ulu, IDN Times - Sebanyak tiga unit rumah di kawasan Jalan Haji Agus Salim Pasar Lama, tepatnya di samping masjid Jami' Kelurahan Baturaja Lama, Kecamatan Baturaja Timur, Kabupaten OKU, dilalap si jago merah pada Sabtu (20/8/2022) pagi. 

Kepulan asap tebal menyelimuti pemukiman padat penduduk. Kebakaran berasal dari tiga unit rumah milik warga setempat, yakni kediaman Sandi, Zoro, dan Malik. Sementara satu rumah lagi milik Nurzanah dikabarkan rusak ringan dan satu unit mobil juga ikut hangus terbakar.

Baca Juga: Rumah Panggung di Muba Habis Terbakar Dini Hari

1. Warga berjibaku ikut padamkan api

3 Rumah dan Mobil di Baturaja Hangus Diamuk Jago Merah(Kebakaran hebat yang menghanguskan tiga rumah di Baturaja) IDN Times/Istimewa

Karena terletak tepat di tengah pemukiman yang ramai, kebakaran ini membuat panik warga sekitar. Sebelum mobil Damkar datang, warga bergotong-royong memadamkan api dengan peralatan seadanya.

Saiful Anwar, kKetua RW setempat mengaku, dirinya sedang berada di luar ketika mendapatkan laporan dari warga. "Kejadiannya pagi hari, untungnya tidak ada korban jiwa. Saya tidak tahu persis penyebabnya apa dan kita juga sudah lapor ke Polres," ungkapnya.

2. Api diduga dari korsleting listrik

3 Rumah dan Mobil di Baturaja Hangus Diamuk Jago Merah(Kebakaran hebat yang menghanguskan tiga rumah di Baturaja) IDN Times/Istimewa

Kapolres OKU, AKBP Danu Agus Purnomo mengatakan, dirinya langsung meninjau tempat kejadian sekitar pukul 09.00 WIB. Sementara sumber api diduga berasal dari korsleting listrik rumah Zoro. 

"Tidak ada korban jiwa dan luka-luka dalam peristiwa ini, namun secara fisik yang dapat kita lihat rumahnya hangus terbakar tak bersisa, sehingga secara materi pasti mengalami kerugian. Kita akan terjunkan personel untuk melakukan penyelidikan," ujarnya.

3. Enam unit mobil Damkar berjibaku padamkan api

3 Rumah dan Mobil di Baturaja Hangus Diamuk Jago MerahIlustrasi mobil pemadam kebakaran (PIxabay)

Ia menambahkan, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Regu 1 Kota menerima telepon sekitar pukul 09.31 WIB. Empat unit mobil Damkar dari Posko Kota dengan personel 34 orang, dan dua unit mobil Damkar tambahan dengan personel 18 orang diturunkan.

"Api dapat dikuasai sekitar pukul 10.45 WIB dibantu dinas terkait. Semua korban sudah dievakuasi dan total kerugian diperkirakan Rp600 juta," terangnya.

Baca Juga: Pulang Salat Jumat, Rumah Warga di Pakjo Palembang Habis Terbakar

Topik:

  • Deryardli Tiarhendi

Berita Terkini Lainnya