Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Tol Palembang-Betung Kembali Dibuka Fungsional Selama Nataru

Jalur Tol Trans Sumatra (JTTS) Ruas Palembang-Betung (IDN Times/Rangga Erfizal)
Jalur Tol Trans Sumatra (JTTS) Ruas Palembang-Betung (IDN Times/Rangga Erfizal)
Intinya sih...
  • Tol Palembang-Betung dibuka fungsional jelang arus mudik Natal dan tahun baru
  • Petakan titik rawan kemacetan di Simpang Tugu Polwan Betung, Pasar Pangkalan Balai, dan Simpang Y Sukajadi
  • Pembatasan kendaraan mobil barang sumbu tiga atau lebih selama arus mudik akhir tahun mendatang
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Palembang, IDN Times - Jalan Tol Sumatra ruas Palembang-Betung akan dibuka secara fungsional saat arus libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/26. Pembukaan dilakukan untuk mengantisipasi kemacetan yang terjadi di Jalan Lintas Timur Palembang-Banyuasin.

"Nantinya akan dibuka secara fungsional mulai exit tol Musi Landas menuju Pulau Rimau," ungkap Kasatlantas Polres Banyuasin, AKP Suwandi, Sabtu (13/12/2025).

1. Fasilitas rest area tol Palembang-Betung telah siap untuk arus mudik

Jalur Tol Trans Sumatra (JTTS) Palembang-Betung (IDN Times/Rangga Erfizal)
Jalur Tol Trans Sumatra (JTTS) Palembang-Betung (IDN Times/Rangga Erfizal)

Suwandi menjelaskan, saat terjadi kepadatan lalu lintas pada arus mudik, kendaraan dari arah Palembang akan dialihkan menuju pintu Tol Musi Landas. Pengaturan serupa juga akan diterapkan pada arus balik, dengan pengalihan kendaraan dari arah Betung.

Selain itu, pengendara juga dipastikan sudah dapat memanfaatkan rest area yang telah dilengkapi fasilitas masjid, toilet, dan tempat makan.

"Selama Nataru difungsikan dua jalur," jelas dia.

2. Petakan arus kemacetan di Sumsel

Jalur Tol Trans Sumatra (JTTS) Ruas Palembang-Betung (IDN Times/Rangga Erfizal)
Jalur Tol Trans Sumatra (JTTS) Ruas Palembang-Betung (IDN Times/Rangga Erfizal)

Satlantas Polres Banyuasin juga telah memetakan beberapa titik rawan kemacetan yang berada di Simpang Tugu Polwan Betung, Pasar Pangkalan Balai, serta Simpang Y Sukajadi. Diharapkan dengan pembukaan pintu tol secara fungsional maka masyarakat dapat terhindar dari kemacetan.

"Saat ini kesiapannya sudah 99 persen dan kondisi jalan sudah bersih," jelas dia.

3. Kendaraan truk hanya diperbolehkan melintas malam sampai pagi

Rest Area 397 di Jalur Tol Trans Sumatra (JTTS) Palembang-Betung (IDN Times/Rangga Erfizal)
Rest Area 397 di Jalur Tol Trans Sumatra (JTTS) Palembang-Betung (IDN Times/Rangga Erfizal)

Selain pembukaan jalur tol, pihaknya juga akan membatasi kendaraan mobil barang sumbu tiga atau lebih selama arus mudik akhir tahun mendatang. Hanya truk pengangkut kebutuhan pokok dan minyak dan gas yang diperbolehkan melintas saat jam sibuk.

"Kendaraan itu tidak diperkenankan melintas pukul 05.00 hingga 23.00 WIB," jelas dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari
Follow Us

Latest News Sumatera Selatan

See More

Pemkot Palembang Bakal Aktifkan Sirene Kantor Wali Kota saat Tahun Baru

13 Des 2025, 16:52 WIBNews