Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Satu Orang Warga Palembang Terkonfirmasi Meninggal Akibat COVID-19

Satu Orang Warga Palembang Terkonfirmasi Meninggal Akibat COVID-19
Ilustrasi COVID-19. IDN Times/ istimewa
Intinya Sih
  • Kasus aktif COVID-19 di Sumsel melonjak pasca libur Nataru
  • 15 kasus aktif tercatat, dengan 10 di Palembang dan satu orang meninggal
  • 11 kasus melakukan isolasi mandiri, sementara vaksin Inavac sudah tiba di Palembang
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?
Share Article

Palembang, IDN Times - Kasus aktif COVID-19 melonjam pasca libur natal dan tahun baru (Nataru). Hingga 8 Januari 2024, Dinkes Sumsel mencatat ada 15 kasus aktif dari sebelumnya hanya satu kasus aktif pada Desember 2023.

Dari 15 kasus COVID-19 tersebut tercatat kasus paling banyak terjadi di Palembang dengan 10 orang terpapar. Adapun satu orang meninggal dunia akibat paparan virus itu.

"Benar, ada satu orang yang meninggal dunia di Palembang," ungkap Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumsel, Ferry Yanuar, Rabu (10/1/2024).

1. Korban meninggal memiliki komorbit

ilustrasi vaksin covid-19 (pixabay.com/WiR_Pixs)
ilustrasi vaksin covid-19 (pixabay.com/WiR_Pixs)

Yanuar menyebut, satu orang yang meninggal sempat menjalani pengobatan di rumah sakit. Hanya saja, kesehatannya semakin memburuk lantaran memiliki penyakit penyerta.

"Yang meninggal sebelumnya dirawat di RS karena dia ada komorbid," jelas dia.

2. Masyarakat diminta periksa kesehatan jika sakit

ilustrasi seseorang mengenakan masker (pixabay.com/ Orna)
ilustrasi seseorang mengenakan masker (pixabay.com/ Orna)

Selain di Palembang, kasus COVID-19 terdeteksi di Ogan Komering Ulu (OKU) sebanyak satu kasus, satu kasus di Muara Enim, dua kasus di Ogan Ilir dan satu kasus di Prabumulih. Dari 15 kasus aktif itu, 11 di antaranya melakukan isolasi mandiri di rumah, empat lainnya dirawat di RS.

"Kita berharap masyarakat untuk tetap menjaga perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), memakai masker jika berada di tempat umum untuk mencegah penularan terutama bagi kelompok yang berisiko. Jika sakit, sebaiknya ke fasilitas kesehatan," jelas dia.

3. Sumsel terima vaksin COVID-19

IDN Times/Mardya Shakti
IDN Times/Mardya Shakti

Sebelumnya, Kemenkes RI sudah mengirimkan vaksin Inavac ke Dinkes Sumsel. Total ada 1.665 vial vaksin yang diterima untuk disebar di 17 kabupaten dan kota. Rencananya Kemenkes RI kembali akan mengirim tambahan vaksin.

"Jumlah vaksin yang dikirimkan sebanyak 1.665 vial atau 8.325 dosis. Vaksinnya sudah tiba di Palembang dan akan didistribusikan ke 17 kabupaten/kota di Sumsel," tutup dia.

Share Article
Topics
Editorial Team
Deryardli Tiarhendi
Rangga Erfizal
Deryardli Tiarhendi
EditorDeryardli Tiarhendi

Latest News Sumatera Selatan

See More