Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Rel Kereta Api di OKU Ambles, 4 Perjalanan Dibatalkan

Rel Kereta Api di OKU Ambles, 4 Perjalanan Dibatalkan
(Kondisi tanah amblas di kawasan rel Stasiun Gilas, Jumat (18/4/2023) dini hari) IDN Times/Istimewa
Share Article

Ogan Komering Ulu, IDN Times - Rel kereta api di Kilometer 206+0/2 petak jalur antara Stasiun Gilas-Sepancar, Sumatra Selatan (Sumsel), mengalami amblesan atau penurunan tanah.

Akibatnya, PT Kereta Api Indonesia Divisi Regional (KAI Divre) IV Tanjungkarang membatalkan perjalanan KA lintas Stasiun Tanjungkarang-Baturaja-Kertapati pada hari ini, Jumat (28/4/2023).

Penurunan tanah diakibatkan cuaca karena daerah tersebut diguyur hujan deras sebelumnya. Setelah gangguan pada jalur lintasan kereta api tersebut, sebanyak 1.500 calon penumpang kereta api lintas Stasiun Tanjungkarang-Baturaja-Kertapati yang memesan tiket pada hari ini batal berangkat.

1. KAI sebut empat perjalanan dibatalkan

Ilustrasi kereta api (IDN Times/Arief Rahmat)
Ilustrasi kereta api (IDN Times/Arief Rahmat)

Pelaksana harian Manager Humas Divre IV Tanjungkarang, M Reza Fahlepi mengatakan, empat perjalanan KA yang batal beroperasi yaitu dua perjalanan KA Ekspres Rajabasa dari Stasiun Tanjungkarang menuju Kertapati (PP), dan dua perjalanan KA Kualastabas dari Stasiun Tanjungkarang menuju Baturaja (PP).

"Kami atas nama Manajemen KAI Divre IV Tanjungkarang mengucapkan permohonan maaf kepada para pelanggan, karena terganggunya perjalanan dan pelayanan kereta api akibat jalur KA terkena amblesan di wilayah tersebut," ujarnya.

2. Tiket calon penumpang dikembalikan 100 persen

(Pengumuman pembatalan keberangkatan kereta api oleh pihak KAI Divre IV) IDN Times/Istimewa
(Pengumuman pembatalan keberangkatan kereta api oleh pihak KAI Divre IV) IDN Times/Istimewa

Reza menambahkan, calon penumpang yang terdampak telah diberikan informasi terkait pembatalan perjalanan. Pihaknya memastikan calon penumpang bisa mengembalikan tiket 100 persen di luar bea pemesanan.

"Kita sudah informasikan kepada penumpang bahwa telah dilakukan pembatalan keberangkatan, lalu ada imbauan di stasiun dan kita arahkan penumpang yang sudah datang untuk melakukan pembatalan," jelasnya.

3. Jalur kereta masih diperbaiki

ilustrasi kereta api (IDN Times/Galih Persiana)
ilustrasi kereta api (IDN Times/Galih Persiana)

Kepala Stasiun Kereta Api Baturaja Divre IV Tanjung Karang, Abdullah mengatakan, uang pembelian tiket dikembalikan 100 persen tanpa potongan. Semua calon penumpang yang gagal berangkat diharapkan bisa menerima karena ini musibah alam.

"Pihak KAI Divre IV Tanjungkarang sedang melakukan berbagai upaya untuk memulihkan perjalanan kereta api di lokasi tersebut. Penanganan dilakukan baik dari sisi pengaturan operasional KA maupun prasarana jalur KA," ungkapnya.

4. Tanah ambles terjadi pada dini hari

(Pengumuman pembatalan keberangkatan kereta api oleh pihak KAI Divre IV) IDN Times/Istimewa
(Pengumuman pembatalan keberangkatan kereta api oleh pihak KAI Divre IV) IDN Times/Istimewa

Terjadinya tanah ambles pada rel Stasiun Gilas terjadi Jumat (18/4/2023) dini hari. Lokasi tersebut merupakan stasiun kecil di dekat Sungai Tuha Jaya, Kecamatan Martapura, Kabupaten OKU Timur.

Kawasan itu juga merupakan jalur perbatasan antara rel dari arah Lampung ke Palembang, atau OKU Timur ke Baturaja Kabupaten OKU.

Share Article
Topics
Editorial Team
Deryardli Tiarhendi
Yuliani
Deryardli Tiarhendi
EditorDeryardli Tiarhendi
Yuliani
EditorYuliani

Latest News Sumatera Selatan

See More

Cara Daftar Seleksi Jalur Mandiri Unsri 2026, Cek Alurnya di Sini!

28 Mei 2026, 16:58 WIBNews