Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Palembang Siagakan Posko Bencana Antisipasi Peristiwa Tak Terduga

Wali Kota Palembang Ratu Dewa
Wali Kota Palembang Ratu Dewa (IDN Times/ Feny Maulia Agustin)
Intinya sih...
  • Pemerintah Kota Palembang siaga posko bencana untuk mencegah peristiwa tak terduga.
  • Kolaborasi BPBD dan OPD dilibatkan dalam upaya mengantisipasi potensi bencana.
  • Masyarakat diminta untuk merayakan tahun baru dengan cara sederhana sebagai bentuk dukungan terhadap provinsi tetangga yang sedang dalam bencana.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Palembang, IDN Times - Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang mengambil langkah cepat mengantisipasi adanya bencana. Upaya tersebut dilakukan sesuai intruksi Kementerian Dalam Negeri yang meminta setiap daerah memiliki posko bencana untuk mencegah peristiwa tak terduga.

"Kami meminta BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) antisipasi potensi bencana. Dalam waktu dekat, Pemkot akan mengadakan Rapat Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah)," ujar Wali Kota Ratu Dewa Palembang dalam keterangan rilis yang diterima, Senin (1/12/2025).

1. Aktifkan posko hingga tingkat kecamatan

Selain kolaborasi BPBD, pemkot segera mengaktifkan posko bencana melibatkan lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) termasuk di tingkat kecamatan. Sikap tersebut kata Dewa, dilakukan sesuai arahan kementerian terkait.

"Kami juga mohon untuk membantu kami, agar masyarakat tidak melaksanakan kegiatan glamor saat menyambut tahun baru. Kami meminta agar tahun baru ini dilaksanakan sesederhana mungkin," jelas dia.

2. Peringati pergantian natal dan tahun baru dengan sederhana

Ilustrasi Natal dan Tahun Baru
Ilustrasi Natal dan Tahun Baru (freepik.com/pvproductions)

Tak hanya untuk mengurangi hal yang tidak diinginkan, perayaan pergantian tahun baru sekaligus menyambut libur panjang bersamaan momen natal dengan cara sederhana, adalah bentuk dukungan dan penghormatan terhadap provinsi tetangga yang saat ini dalam bencana.

"Insyaallah acara nanti (tahun baru) kita gelar tablig akbar. Ini bertujuan supaya masyarakat berdoa bersama, memohon agar Palembang khususnya dan warga Sumsel, tidak tertimpa bencana," kata Dewa.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari
Follow Us

Latest News Sumatera Selatan

See More

Sehelai Foto Abdul Gani, Cari Istrinya yang Hilang saat Banjir di Agam

01 Des 2025, 20:40 WIBNews