Palembang, IDN Times - Isu transisi energi menjadi salah satu langkah penting yang harus disusun dalam mewujudkan Energi Bersih Terbarukan (EBT) dalam menghadapi berbagai permasalahan lingkungan yang ada. Langkah menuju transisi energi menjadi salah satu hal yang bisa dilakukan Sumsel untuk keluar dari ketergantungan dari energi kotor yang selama ini digunakan untuk menghidupi ekonomi masyarakat di Sumsel.
Direktur Perkumpulan Sumsel Bersih, Bonifasius Ferdinandus Bangun atau kerap disapa Boni, menjadi salah satu inisiator dalam mengkampanyekan transisi energi bersih tersebut. Ketertarikannya dengan transisi energi muncul saat bergabung dengan Hutan Kita Institut (HaKI) yang sejak 2015 terus mengkampanyekan transisi menju EBT.
"Penggunaan energi alternatif ini sudah jadi konsen kita sejak 2017 lalu. Kita mencoba mengedukasi masyarakat untuk memanfaatkan energi alternatif di desa-desa membantu masyarakat memenuhi kebutuhan listrik," ungkap Boni kepada IDN Times, Selasa (7/1/2025).