Palembang, IDN Times - Kabareskrim Polri, Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan, jumlah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terbakar di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) seluas 328.457 hektare (Ha) masih menjadi yang terbesar tahun 2019.
Selain Sumsel, ada Kalimantan Tengah (Kalteng) dengan 303,881 Ha, dan Kalimantan Barat (Kalbar) 151,070 Ha. Khusus di Sumsel, wilayah yang paling besar terbakar ada di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), dan Banyuasin serta Musi Rawas Mura).
"Kondisi tahun 2019 menjadi yang terparah setelah karhutla tahun 2015. Data hotspot di Sumsel tahun 2019 lalu ada sekitar 17.024 titik. Kondisi itu juga mengakibatkan wilayah Sumsel terbakar terluas di Indonesia," ujar Listyo, Selasa (10/3).