Air Sumur di Sumsel Bau Busuk, Tercemar Limbah Septic Tank?

Prabumulih, IDN Times - Warga RT 01 RW 02 Kelurahan Tanjung Raman, Kecamatan Prabumulih Selatan, Kota Prabumulih, Sumatra Selatan (Sumsel) terancam krisis air bersih. Pasalnya sumur, sebagai sumber air mereka tercemar berwarna keruh kehitaman dan bau busuk.
Belum diketahui secara pasti, apa penyebab tercemarnya air sumur warga tersebut. Ada warga yang menduga air sumur tercemar akibat sesismik. Namun ada juga yang menyebutkan, air sumur tercemar akibat septik tank bocor.
1. Warga kesulitan air bersih sejak sumur tercemar

Suryanto, Ketua RT setempat, mengatakan kondisi ini menyulitkan warga dan meminta kepada pemerintah agar mengusut penyebab tercemarnya sumur tersebut.
"Dari hasil sidak, ditemukan sekitar 16 sumur warga tercemar. Sejak tercemar limbah, warga menjadi kesulitan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari," ujarnya.
2. Hasil uji laboratorium karena limbah domestik

Ketua Komisi 3 DPRD Prabumulih, Feri Alwi, yang menerima laporan warga langsung turun meninjau lokasi belasan sumur yang tercemar bersama tim dari dinas kesehatan dan dinas lingkungan hidup, serta pihak kecamatan dan kelurahan.
Setelah melakukan peninjauan bersama Dinkes dan DLH, hasil uji laboratorium terhadap sampel air sumur yang tercemar telah keluar.
“Hasilnya menyatakan bahwa itu karena limbah domestik, salah satunya itu mungkin septic tank,” bebernya.
3. Sementara ini warga diminta tak gunakan air sumur

Sementara itu Kabid Kesma Dinas Kesehatan kota Prabumulih, D Listiano, mengimbau agar warga tidak menggunakan ataupun mengonsumsi air sumur yang tercemar tersebut. Hal ini untuk mengantisipasi warga mengalami gangguan kesehatan akibat air sumur yang tercemar ini.
"Kita juga akan berkoordinasi dengan pihak Dinas Perkim Kota Prabumulih dan PDAM untuk segera mengambil tindakan agar warga bisa mendapatkan bantuan air bersih," ungkapnya.