Comscore Tracker

Daun Kecil hingga Lebar, 6 Jenis Monstera Ini Cocok Dekorasi Ruangan

Tanaman ini punya nama lain Janda Bolong, lho!

Nama Monstera sudah pasti tak asing lagi di telinga pencinta tanaman hias. Tanaman berjenis philodendron ini sebenarnya masuk dalam keluarga talas-talasan (Araceae), sama seperti aglonema yang juga populer sebagai tanaman hias.

Tapi uniknya, monstera juga dikenal dengan nama tanaman janda bolong di Indonesia. Julukan ini terinspirasi dari bentuk daunnya yang berlubang. Monstera juga memiliki ragam jenis yang cocok dijadikan dekorasi ruangan, mulai dari yang berdaun kecil hingga lebar.

1. Monstera deliciosa

Daun Kecil hingga Lebar, 6 Jenis Monstera Ini Cocok Dekorasi RuanganPexels.com/Huy Phan

Tanaman monstera memiliki lebih dari 50 jenis dengan bentuk daun yang berbeda-beda. Jenis yang paling populer dan banyak dicari adalah deliciosa. Monstera jenis ini bisa tumbuh subur di temperatur 20-30 derajat celcius, sehingga cocok diletakkan di dalam ruangan.

Deliciosa punya daun berukuran lebar, dengan motif sobekan yang memanjang dari tulang daun dan menganga hingga tepi. Makin tua usia tanaman, makin tua pula warna hijau pada daunnya.

Baca Juga: Tak Cuma Monstera, 5 Tanaman Ini Juga Cocok untuk Interior Minimalis

2. Monstera borsigiana

Daun Kecil hingga Lebar, 6 Jenis Monstera Ini Cocok Dekorasi RuanganPexels.com/Samuel Crosland

Jenis monstera lainnya yang bisa dijadikan hiasan ruangan adalah borsigiana. Sekilas, bentuk daunnya mirip jenis deliciosa hanya saja berukuran lebih kecil, dan cenderung oval atau bulat.

Motif sobekan pada daunnya lebih jarang. Selain itu, daun monstera borsigiana cenderung menjuntai. Jika dibiarkan tumbuh tinggi, tanaman ini akan memberi kesan teduh di dalam ruangan.

Baca Juga: Mengenal Tanaman Monstera Berdaun Unik, Ada yang Dijual Rp2 Juta

3. Monstera varigeata

Daun Kecil hingga Lebar, 6 Jenis Monstera Ini Cocok Dekorasi RuanganShopee.co.id/yuliana.smile

Monstera varigeata wajar memiliki harga jauh lebih tinggi dibanding jenis lainnya. Warna daunnya unik, perpaduan hijau dan putihnya menghasilkan kontras yang apik.

Bentuk daun dan motif sobekannya mirip jenis deliciosa, namun ukurannya lebih kecil. Pucuk daunnya pun cenderung tumpul, seperti jenis borsigiana.

Baca Juga: 11 Jenis Aglonema yang Apik Buat Dekorasi Ruangan, Coraknya Cantik!

4. Monstera adansonii

Daun Kecil hingga Lebar, 6 Jenis Monstera Ini Cocok Dekorasi RuanganPinterest.com/Marye 77

Motif pada daun monstera gak selalu berbentuk sobekan, ada juga yang berlubang seperti jenis adansonii. Sekilas bentuk daunnya seperti tanaman sirih, dengan motif lubang-lubang yang ramping dari tulang daun menuju tepi.

Monstera adansonii juga banyak digemari sebagai tanaman dekorasi ruangan. Bentuknya estetik, warna daunnya pun gak polos. Ada bercak gradasi hijau tua dan muda di seluruh permukaan daunnya.

5. Monstera obliqua

Daun Kecil hingga Lebar, 6 Jenis Monstera Ini Cocok Dekorasi Ruanganshopee.co.id/budysugiarto76

Terlihat sangat mirip dengan jenis adansonii, monstera obliqua juga memiliki motif lubang pada daun. Bedanya, motif lubang pada jenis obliqua lebih lebar ketimbang adansonii. Tekstur daunnya lebih tipis dan lembut.

Monstera jenis ini harus diletakkan di tempat yang aman, agar daunnya gak mudah sobek. Ukurannya juga relatif kecil, cocok dijadikan hiasan meja atau rak.

6. Monstera dubia

Daun Kecil hingga Lebar, 6 Jenis Monstera Ini Cocok Dekorasi RuanganInstagram.com/chlorofolium via pinterest.com/Natalie Drti

Ternyata, daun tanaman monstera gak selalu bermotif sobekan atau lubang. Ada beberapa jenis monstera dengan daun utuh tanpa bolong, salah satunya dubia.

Bentuk daunnya seperti sirih, ada yang oval dan ada juga yang memanjang. Motif daunnya juga cantik, gradasi hijau dan putih dengan tulang daun bercorak hijau tegas.

Itulah enam jenis monstera yang cocok dijadikan sebagai dekorasi ruangan. Kamu sudah punya jenis monstera yang mana?

Baca Juga: Selain Monstera, Ini 5 Tanaman yang Cocok untuk Interior Minimalis

Topic:

  • Deryardli Tiarhendi

Berita Terkini Lainnya